旅遊

「Line」去北海岸 跟著老漁夫體驗古早漁村文化
旅食樂     2020/11/25 08:40
北海岸怎麼玩?當地人最知道,交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處聯手在地特色社區和店家,邀請遊客感受北海岸漫遊「心」體驗。為了鼓勵更多民眾加入業者的溝通平台,業者也特別提供豐富獎品,只要即日起至12月5日止,加入七家業者的LINE官方帳號,就有機會獲得包括野柳地質公園門票、地瓜薄片及精選米等豐富獎項,詳情請關注北觀處臉書粉絲團「幸福北海岸」,瞭解更多活動資訊。

北觀處體驗觀光(北觀處提供)

第一站我們來到野柳瑪鋉漁村的瑪鋉居,從一間古早的柑仔店出發,跟著社區志工的腳步,透過古老日常生活器具,回到百年漁村的昔日繁華,深度認識北海岸的漁村文化,幸運的話,還可以聽老漁夫分享當年海上討生活的故事,再大啖時下最夯的「蒸鮮宴」,以最簡單的料理方式,呈現海鮮原始的鮮甜美味。

北觀處體驗觀光(北觀處提供)

北海岸除了令人食指大動的海鮮之外,也有在地的農特產,再結合DIY手作體驗,絕對好吃又好玩。尤其以典型的農業聚落三芝三和社區來說,不只有絕美的三生櫻花步道可以漫步其中,來到這裡還可以跟著社區媽媽,利用當地種植的食材,親手製作洛神花蜜餞、草仔粿或石花凍等食品,再把由北觀處輔導,協助重新設計包裝,並印上「三和三生」字樣的全新品牌意象在地伴手禮如洛神花蜜、蜜餞、果醋等帶回家。另外這群媽媽們也很有環保概念,將當地信仰中心福成宮建廟百年的旌旗再利用,發揮巧思製成環保提袋,富有文化意涵的環保提袋顏色明亮、耀眼,獲得許多遊客喜愛。

北觀處體驗觀光(北觀處提供)

現在遊客出門,除了享受美食、美景之外,透過體驗遊程融入在地生活,拍照、打卡社群媒體收集「讚」更是行銷的重點,同樣位於三芝、講求天然放養蜜蜂的牧峰農莊,不僅有蜜蜂生態教育導覽及手作蜂蠟蠟燭體驗,最有趣的是讓遊客穿上養峰服、手拿蜂巢拍照的蜂農體驗,一定可以成為集「讚」的新利器。

北觀處體驗觀光(北觀處提供)

此外,北觀處首次將資訊科技融入產業輔導,協助牧蜂農場、三和社區、風藝術營區、香氛花園、中角灣衝浪基地、汪汪地瓜園及瑪鋉漁村文化協會等七家輔導業者建立line官方帳號,讓這些北海岸的在地業者不須借助外面平台或高額行銷費用,就可以和消費者互動。北觀處張振乾處長表示,這些北海岸的業者,都是在地的瑰寶,但不一定為外地人所熟悉,北觀處除了輔導他們在產業上升級外、同時也協助創造旅遊亮點並帶入人潮,更重要的是如何將科技行銷導入地方產業觀光,為這些店家創造與遊客、消費者直接溝通的平台,帶來更多的旅遊行程及商品的銷售商機。

北觀處官網:https://www.northguan-nsa.gov.tw

北觀粉絲團:https://www.facebook.com/northguan/

(資料來源:旅食樂)