旅遊

臺北最High新年城點燈 北市7處絕美打卡點同時亮燈
旅食樂     2020/11/30 08:43
臺北市「臺北最High新年城-2021跨年活動」點燈,市長柯文哲透露自己是抱著一個「好奇市民」的心情來參加,由柯文哲與北市觀光傳播局局長劉奕霆及現場貴賓們,一同替大湖公園、中正區北門廣場、松山區民生公園與三民圓環、大同區永樂廣場、大安區永康公園以及士林區天母運動公園點等北市多個景點區域點亮藝術裝置及街道燈飾,也同時邀請國內外遊客一起來「玩轉臺北」。

談起北市跨年,柯文哲援引CNN報導,指出以市府101商圈周邊為主的北市跨年活動,名列全球10大熱門跨年勝地當中。不過他認為,如果跨年活動只選12月31日晚上在信義區101商圈周邊施放倒數煙火,似乎顯得有些冷清;於是今年由北市府主辦的跨年活動將會有一系列的暖身活動,結合臺北市不同行政區的各個熱鬧景點。

柯文哲表示,除了今天在內湖區大湖公園的點燈記者會也同時結合了寵物派對,邀請民眾跟毛小孩一起同樂之外;12月5日在中正區北門廣場也會舉辦「塗鴉趣」的活動。不過提到作為西區門戶計畫重點的北門廣場要舉辦「塗鴉趣」的活動時,柯文哲稍微語帶驚恐地表示「我想應該不是叫市民朋友直接在北門城門上塗鴉啦」,引起現場一陣笑聲。此外,6日在松山區民生公園則有咖啡手作市集;大同區的永樂市場也會接著在12日舉辦懷舊市集;耶誕節前後更會先後19日在大安區永康公園舉辦親子耶誕手作市集以及26日在士林區天母運動公園舉行野餐趴。

(臺北市觀傳局)

而「臺北最High新年城-2021跨年活動」系列活動的重頭大戲,當然就是31日晚間在信義區市府廣場舉辦的「臺北最High新年城跨年晚會」及臺北101大樓跨年倒數煙火秀。提到101煙火秀,柯文哲也分享私房心得,他表示要觀賞101煙火最好的點,不一定是在市府廣場,他覺得在象山等周邊的地點也不錯,疫情期間大家分散開來也比較安心。柯文哲也說,北市跨年活動除了國內民眾參與之外,一直以來也都吸引許多國外遊客一同參與,不過今年因為疫情影響,少了許多國外遊客,但市府仍可預期國內民眾還是很期待今年的「臺北最High新年城跨年晚會」。

由於跨年正是一年結束、迎向新的一年開始,柯文哲說,今年正逢臺北市設市100周年,代表臺北市已經奠定了自己悠久的傳統與歷史,不過臺北要如何在這樣的歷史基礎之上,持續朝著迎向更好的城市未來邁進,這是大家都要共同來思考的課題。

(臺北市觀傳局)

點亮各區藝術裝置及街道燈飾之後,柯文哲也接受在場媒體聯訪。有記者詢問今年的北市府跨年是否有備案?柯文哲指出,辦是一定要辦,市府考慮的點在於讓人群聚集的方式會是什麼。柯文哲也補充,倘若真的疫情有升溫隱憂,市府可能會朝向不開放民眾進入市府廣場的方式來辦理,但其他的跨年晚會表演、煙火秀等都會繼續進行。

媒體也進一步想了解所謂疫情升溫、不開放民眾進入市府廣場的條件為何?柯文哲解釋,如果累計在7天內出現15例不明感染源本土病例,跨年晚會就會改採線上轉播,不開放民眾進場,藉由這樣的方式來避免群眾聚集。

(資料來源:旅食樂)