旅遊

《2020艋舺拼場》 展示萬華產業傳統與創新
旅食樂     2020/11/30 11:07
台北市文化局為響應即將迎來的萬華年度宗教盛事「青山王祭」,即日起自12月13日於龍山文創基地同步展出《2020艋舺拼場》特展及《創作的信仰-龍山文創基地限時展》兩檔展覽,《2020艋舺拼場》邀請10組在地傳統與新創品牌參與,展示萬華產業如何在守護傳統文化精粹的同時尋求創新發展;《創作的信仰》除展示螢光漫畫技法彩繪臺灣宗教民俗故事,以嶄新技法詮釋民間信仰美學外,也結合基地進駐單位展示創作成果,呈現萬華在地職人投身文化的信仰精神。另外預定12月中發行的萬華艋舺無圍牆博物館特刊《萬華筒》也在開展當日搶先發表刊物封面、部分故事內容及限定發行的萬花筒紀念品,邀請民眾一起踏入萬華的街道巷弄,體驗在地文化的生猛活力。

(台北市文化局)

5大產業10組品牌跨世代比拼激發艋舺無限想像

本局辦理今年第二度辦理《2020艋舺拼場》特展,延續去年展覽獲得設計雜誌《Shopping Design》BEST100臺味新詮釋獎項氣勢,今年策展團隊「發現故事」與「孩在Hi! Kidult」再度合體,取材更由艋舺擴大至北中南萬華,透過印刷、理髮、金工、刺繡、青草5項經典產業主題,邀請共10個經典與新創品牌,於龍山文創基地開展拼場。

當半世紀活版印刷廠「東鑫印刷」,對上插畫品牌「漫。熱」,在凸版印刷會激發什麼火花? 當風靡一時的理髮廳「紅玫瑰」,遇上年輕狂放的義剪團隊「行者」,他們的頂上功夫如何行走江湖?同樣是傳達祝福的金工飾品,百年銀樓「金和貴」與金工品牌「臍加厝」,各自有什麼樣不同金工秘技與故事?當傳承閔繡手工技藝「南新繡莊」拿出壓箱16尺巨幅八仙綵,創作品牌「potatogiraffe」以全新創作的「暗八仙」披肩出戰,如何較勁?去年同臺的青草老店「安安青草」再次與新創品牌「胭脂」拼場,同時還加入料理品牌「之外」,讓青草滋味超展開。

《艋舺拼場》由插畫品牌「漫。熱」的小敦為活動設計主視覺,也與在地東鑫印刷場交流凸版印刷技術(台北市文化局)

《創作的信仰》螢光展限時開展傳統信仰綻放嶄新藝術美感

為響應一年一度的「青山王祭」,龍山文創基地內同步舉辦《創作的信仰-龍山文創限時展》,以「信仰」為題,展演進駐店家對創作的堅持與信仰,並且與「台北市漫畫從業人員職業工會」合作,結合青山王夜巡傳統遶境、陣頭文化與新潮漫畫形式創作《螢光展》,用螢光且靈活的線條,演繹古老的傳統宗教活動,就像永遠會有最新期待注入恆久的信仰裡一樣,帶領民眾走入萬華艋舺在地的信仰色彩裡。

拼場展覽現場可以自己刷版上漆,體驗「東鑫印刷廠」的活版印刷(台北市文化局)

《萬華筒》特刊首度曝光續寫萬華文化篇章

除了期間限定的兩檔展覽外,為了與民眾一同發現萬華不同切角的精彩文化,本局今年12月將發行屬於萬華艋舺無圍牆博物館的特刊《萬華筒》,刊名以萬花筒隱喻「轉個角度,看見不同的萬華」。並邀請知名刊物《小日子》、《Shopping Design》編輯顧問黃威融擔任編輯顧問,內容由北至南挖掘出過去艋舺的繁華以及現代的變遷。封面故事以「艋舺拼場」為主題,呼應特展經典傳承與再創新的故事,活動現場提供觀展民眾搶先試讀特刊部分內容。萬華艋舺無圍牆博物館粉絲專頁也將同步推出社群活動,民眾有機會獲得限量《萬華筒》刊物及隨刊紀念品,希望引發對老城文化創新關注的朋友,共同探索萬華街區巷弄。

紅玫瑰理髮廳的師傅們與義剪團隊行者一同較勁頂上功夫(台北市文化局)

萬華艋舺無圍牆博物館11月起展開包含剝皮寮歷史街區的《城西生活節》、龍山文創基地《2020艋舺拼場》、《創作的信仰-龍山文創限時展》等精彩系列活動,串連萬華在地12月以青山王祭主題為核心的各項文化、宗教展演活動,帶領民眾領略在地文化故事。更多本市文化活動內容,請見本局臉書專頁(https://www.facebook.com/taipeidesign),或上萬華艋舺無圍牆博物館臉書專頁(https://www.facebook.com/MongaQuasiMuseum/)查詢。

(資料來源:旅食樂)