旅遊

國健署結合各界力量 辦理109年關懷友善社區「建置推動模式」研討會
旅食樂     2020/11/30 17:13
根據國發會預估,台灣在115年65歲以上老年人比率將達20%,國人平均壽命會到80.9歲,面對超高齡社會的提早到來,國內醫療將面臨沉重負擔。

有鑑於此,29日於集思台大會議中心,由衛福部國健署攜手財圑法人佛教蓮花基金會、財團法人基督教史懷哲宣道會、財團法人天主教會台灣地區主教團,共同舉辦2020關懷友善社區「建置推動模式」研討會,吸引近四百名各界專家學者與熱心人士參與研討會。

由國健署署長王英偉(圖右站立者)主講「翻轉關懷慈悲思維–高齡、失智、安寧友善社區的世界觀」,並由蓮花基金會董事長黃宗正(圖左坐者)主持,邀請大家齊心耕耘,努力打造台灣成為全球最友善的國度。(蓮花基金會提供)

研討會演講主題包括:由國健署署長王英偉主講「翻轉關懷慈悲思維–高齡、失智、安寧友善社區的世界觀」、公視資深記者周傳久主講「從歐洲發展慈悲關懷社區經驗–展望台灣超高齡社會的社區照護」、北市聯合醫院總院長黃勝堅主講「由應用國際慈悲關懷城市憲章精神–談北市聯醫推動–從出生到死亡的社區關懷模式」及台東聖母醫院院長陳良娟主講「建構天人合一的關懷友善社區」,對未來推動「關懷友善社區」有極大價值與啟發。

王英偉分享在106年前往梵諦岡宗座生命學院參與「世界宗教共同制訂老人緩和醫療的核心定義」研討會,首次聽聞關懷城市(Compassionate City)時就立下心願,希望結合各宗教力量推動關懷友善社區,為台灣打造全方位高齡友善的安寧關懷城市。其第三波運動「關懷友善社區Compassionate Communities,台灣簡稱ComCom)」近三年在大家共同努力下,有效整合社區資源和鄰里互助與關心,營造在地化有人情味、有溫暖的「關懷友善社區」。

王英偉說明:「安寧照護的活動,需要經過人民感動、開始行動、大眾運動三階段,這些年我要感恩許多單位的參與,才有今日的成果,而且現在的安寧照護並藉由多層面整合服務,治癒與緩和兩階段同時進行,對高齡失智者用慈悲關懷照顧身心靈,用愛陪伴溫暖走完生命,希望未來能有更多不同場域的個人與單位共襄盛舉。」

蓮花基金會董事長黃宗正表示:「此次研討會主旨是從實務發掘問題,並研究適合的模式而邁進。安寧照護從第一波針對癌末病患,到第二波非癌病患,現已深化社區友善安寧照護,最重要的是,照護不只是治療身體問題,如能加以友善陪伴,維護病患與長者的心理健康,更是安寧照護的關鍵。」財團法人天主教會台灣地區主教團主教李克勉則強調:「互助共好彼此相愛是各宗教界一致理念,用尊重和關愛的態度照顧人,讓每一個人都能有完美的生命。」

109年關懷友善社區「建置推動模式」研討會與會貴賓及各界專家學者,共同倡導「社區關懷,大家作伙來」。(蓮花基金會提供)

財團法人基督教史懷哲宣道會董事長邱仲峰表示:「台灣安寧照護推動近30年,目前已進到最關鍵的靈性關懷階段,除了在許多安寧病房配備靈性關懷師,提供身心社靈服務,現在更讓靈性關懷師進入長照機構,廣泛並深度關懷友善社區,期望經由全民運動吸引更多人來參與。」

此次研討會內容非常豐富,亦有關懷友善社區經驗分享及論壇工作坊,分別有「社區」(社區關懷據點)、「學校」(職場、照護機構)、「宗教」(教會、寺院道場),邀請各場域領導人,分享如何打造關懷友善社區的經驗,讓大家因心動而產生更多社區愛的行動,邀請大家齊心耕耘,讓台灣成為全球最友善的國度。

(資料來源:旅食樂)