旅遊

再現華都西餐廳 重回南海劇場
旅食樂     2020/11/30 17:52
國立臺灣藝術教館為慶祝立館64周年,同時也是南海劇場整修完成後再出發,特別邀請表演工作坊於109年11月28日到南海劇場演出《這一夜,誰來說相聲?》這一齣31年的經典好戲。

南海劇場走過了64個年頭,歷經臺灣半世紀以來文教的發展,其意義早已超過了建築物本身的價值,並留下各時期表演藝術的重要軌跡。一路走來,南海劇場設備逐漸老舊,部分空間未能符應時代需求,於是在教育部的經費支持下,106年啟動修繕規劃,107-108年展開整修,109年重新啟用。修繕的重點主要為恢復46年始建的樣貌與基礎,其中像是磨石子地坪、彩繪天花板、兩側門拱及燈具,不僅讓年紀稍長者重溫往日情懷,同時也讓年輕人能夠想像與感受當時表演藝術的氛圍!

南海劇場之於表演藝術工作者,不僅是一個表演場地,它更是表演藝術的重要發源地,戲劇大師金士傑對南海劇場說的一句話「舞臺劇在臺北,在臺灣,它是一個母親,它是發源點」;京劇大師朱陸豪也說「沒有南海劇場,臺灣藝術可能不會如此蓬勃又包羅萬象,南海劇場是我們的母親,是藝術的搖籃」;而舞臺設計名家王孟超亦說「這裡孕育了很多因實驗劇展而產生的小劇場人才,到後來中大型劇場的人才也都從這裡慢慢地生長,可以說是劇場界的搖藍。」,由這些表演藝術界的重磅大師所說的話中,在在見證了南海劇場對於國家表演藝術進步 與發展的軌跡與貢獻。

劇場內部(國立臺灣藝術教育館)

重啟後的南海劇場,我們邀請國內知名表演團體-表演工作坊,演出31年前在此首演的經典好戲-《這一夜,誰來說相聲?》做為新的出發,因為這個民間團體的創新,讓觀眾大量湧入劇場,改變了華人劇場的面貌,與同時創造力旺盛的劇團,共同造出臺灣新劇場文化,他們的使命及功能,正是本館推動藝術教育宗旨的重要一環。本次主演者為臺灣相聲界頗富盛名的朱德剛、樊光耀及李辰翔等三位老師,重新詮釋臺灣70年代劃時代的「相聲劇」,同時因應本專場演出安排了一些小展覽,讓大家重溫31年前《這一夜,誰來說相聲?》的回憶。

國立臺灣藝術教育館館長吳津津表示,今年是本館立館64周年,適逢南海劇場重新整修完成,同時也是《這一夜,誰來說相聲?》31年前首演後再度演出,很榮幸邀請這齣戲重返南海劇場,就如同戲裡說的:「這是一個很特殊的緣分,能夠讓我們共聚一堂」,這裡曾是臺灣戲劇的搖籃之地,戲劇則是見證了臺灣過去31年的情感,在文化傳承與歷史意義上,顯得十分難能可貴!

感謝每個關心國立臺灣藝術教育館的長官、學校、劇團及民眾,在這64年來有大家不斷支持與投入,才能讓南海劇場不斷的求新求變,持續不斷的為臺灣的戲劇貢獻力量,也希望大家能繼續支持我們以迎向下一個60年。

(資料來源:旅食樂)