旅遊

埔里建醮全鎮茹素 台一推無里程澎派美饌
勁報     2020/12/01 00:10

【勁報記者何秀菁/南投報導】南投縣埔里鎮正舉辦十二年一次的建醮活動,今年適逢120年,配合埔里鎮「祈安清醮」百年傳統,自11月29日至12月5日全鎮茹素7天。台一生態休閒農場(楓樺台一渡假村)餐廳特別推出適合個人獨享的「建醮套餐」,每套330元。團體則有精選素食合菜,適用10位賓客,口味各具特色,邀您一起享受蔬食生活。

有別於一般個人套餐印象,台一「素套餐」共有11道佳餚,包括:「糖醋炸豆包」、「素炒時蔬」、「素紅燒豆腐」、「梅香甘蔗筍」、「三杯杏鮑菇」、「宮保蓮藕片」、「百菇藥膳湯」、「菜乾小扣肉」、「筊白筍」、「素花手卷」、「埔城百香凍」。

主廚潘志宏最推薦佳餚是「梅香甘蔗筍」,這道菜是出自埔里名產紅甘蔗莖心,因此又名甘蔗心,它不是筍喔!每當工人採蔗時,往往連同未成熟的幼蔗一起砍斷,再將幼蔗頭頂的嫩芯取出,全程都是以人工採摘,且產量有限,要吃到它,也要講求機緣,是一道相當珍貴的食材。

另一道以農場栽培的花卉入菜的「素花手卷」,這道菜常常是每一位饕客必嚐的美食。香草或花卉透過料理手法與食材搭配,常會迸出獨特的味道,令人驚艷!如:金蓮花,它是天然的芥末醬,本身就有一股芥末的嗆辣味,做成日式的花手卷或醬料,很美味;海棠花的酸勁十足,但與蜂蜜搭配時,又顯得可口,酸甜皆宜。

而取材杏鮑菇,再透過三杯的方式呈現的「三杯杏鮑菇」,口感不但討喜且杏鮑菇含有許多人必需要的胺基酸、維生素與礦物質等,且低脂肪、低膽固醇、低熱量,鮮嫩多汁相當美味。「素紅燒豆腐」這道菜的豆腐口感鮮嫩,紅燒醬汁獨特的滋味,拌飯正好,是非常美味單品。「糖醋炸豆包」的糖醋口味的料理總是特別討人喜愛,豆包吸滿微微酸甜的醬汁,軟化入味,非常開胃。

「菜乾小扣肉」將素扣肉、醬油等食材,經小火慢滷,直到口感嫩Q、充滿菜乾古早味,整道菜才算完成。「宮保蓮藕片」的特色是辣中有甜、甜中有辣,蓮藕更是香脆可口,吃了還想再吃喔!由菇類「百菇藥膳湯」煲成湯品可是大補湯,不油不膩且獨特的香氣撲鼻。

另外,值得一提埔里知名的「筊白筍」品嚐時則是嫩脆鮮美,水分相當豐富,有著濃郁的香氣,不用太多繁瑣的作工,只要燙熟就能入口,不沾醬也很美味。美味佳餚還有「素炒時蔬」和飯後甜點「埔城百香凍」,為這次建醮的素食菜單增添更多美麗滋味。

台一生態休閒農場(楓樺台一渡假村)潘志宏主廚為這次的建醮蔬食融入「無里程食物」、「吃在地、吃當季」的理念,烹飪出多樣美食,期待擄獲遊客味蕾同時,也能藉機提倡環保、低碳節能與愛地球。

台一生態休閒農場表示,適合團體的精選素食菜單有每桌3300元,4400元,5500元三款選擇,口味各具特色,適用10位賓客,誠摯邀請大家出遊埔里享受蔬食生活。詳情連結官網http://www.taiifarm.com/news/或來電洽詢049-2997848。


(資料來源:勁報)