旅遊

振興國旅南市六都第一 爭取安心旅遊最高額度3億6百萬
旅食樂     2020/12/02 09:05
COVID-19疫情以來,台南遊客人次為何?台南市政府1日市政會議中,觀光旅遊局專案報告指出,109年4月疫情與8月振興六都遊客人次成長比較,台南遊客回溫六都第一,高達201%!值得一提的是,爭取溫馨防疫旅宿計畫3,115萬元,同時在促進國旅振興方面,成功爭取安心旅遊最高額度核定3億600萬元。

台南市長黃偉哲表示,COVID-19疫情衝擊下,台南觀光從報告可看出仍能交出亮麗的成績單,旅宿家數及遊客數均有逆勢成長,實屬難得,期許未來市府辦理各項活動,配套措施都能做好。

(台南市政府資料圖片)

黃偉哲以近日舉辦的森山市集為例,包括警察局、交通局都須好好配合,因為好的活動,配套措施沒做好,得不償失,他要求各局處辦理活動時,事前資訊需收集齊全,例如活動舉辦當天周圍是否還有其他活動或是宮廟祭典之類。

觀旅局長郭貞慧簡報指出,109年4月疫情與8月振興六都遊客人次成長比較,台北120.65%、高雄97.28%、新北94.61%,臺南201%。亮點成果如下:

因應紓困振興方面:助業者紓困渡難關、協助觀光管筏、載客小船業者,經困申請計246萬元;轄管園區經營業者,減免租金或延長經營期限;爭取溫馨防疫旅宿計畫3115萬元;辦理觀光產業轉型培訓11場,參與1,470人;補助29家旅館業辦理品質提升。

促進國旅振興方面:6-8月住台南抽百萬大獎登錄金額,逾4,000萬元;成功爭取安心旅遊最高額度核定3億600萬元;南市報名參加旅宿業者計481家,售出房數30.5萬房,使用率逾99.98%;推行「安心餐廳」、「台南市安心旅宿」識別認證。

除此之外,在城市行銷部分,全年行銷豐富精采,包含虎頭埤自然生態阿勃勒祭、2020夏日將軍火音樂節、德元埤荷蘭村風車節、國際知名的Pokémon GO CITY SPOTLIGHT城市焦點1日快閃活動及森山市集,不僅深受好評,也充分展現台南特色,也透過多元行銷方式及完善的旅遊服務增添,讓台南觀光軟實力充分展現,因應疫情強化國旅市場與服務,並透過培訓與輔導強化觀光產業國際地接能量,包含星宇航微旅行2.0起飛及麗娜郵輪啟航搶攻國旅跳島旅行大餅,為未來國境開放做準備,在紓困振興方面逐步推動觀光補助及台南市安心旅遊,協助委外廠商減收租金及推動「防疫安心、服務貼心、味道甜心」等安心作為,對觀光旅遊的推廣有很大的助益。

除了上述軟體面作為,在硬體工程方面創造特色景點運河觀光的新亮點,推動觀光旅遊廊帶,並將藝術展品大魚的祝福、鯊魚機撥贈陳展以及翻轉舊魚市場成為打卡新景點,為台南觀光休閒產業注入新活力。

(資料來源:旅食樂)