旅遊

鐵道旅遊串聯台灣 與世界無縫接軌
旅食樂     2020/12/02 14:16
2020台灣觀光發展以「觀光立國」為首要目標,重視永續發展、深度旅遊為觀光推展重點,交通部將2022年訂為「鐵道觀光旅遊年」,去年成立的「台灣鐵道觀光協會」以建構鐵道觀光基礎、協助推動鐵道觀光旅遊事業為目標,協會於12/2(三)舉辦2020台灣鐵道觀光交流論壇,以「回顧與前瞻 鐵道觀光的挑戰與創新」為主軸,多位鐵道、觀光產官學界的意見領袖齊聚一堂,共思台灣鐵道觀光的未來及發展可行性。

文化部部長與鐵道協會理事長、理(監)事及講者大合影(主辦單位提供)

文化部長李永得表示,文化部從與臺鐵局的合作,共同籌設做為國際級鐵道觀光重要據點的鐵道部園區、國家鐵道博物館開始,後續在鐵道旅遊的部分,也將從地方創生、古蹟、歷史建築、工藝等與各部會共同合作,串聯地方的文化景點,形成完整的產業鏈。「臺灣的資源、潛力非常豐厚,只要大家一起努力,所有部會一起合作,相信臺灣的鐵道觀光一定能蓬勃發展。」論壇專題演講以「台灣鐵道觀光之機會與挑戰」為題,邀請到台灣鐵道觀光協會技術交流委員會張政源主任委員演說,針對鐵道旅遊的定位、現況以及策略三大項目,勾勒出鐵道觀光未來發展的願景及規劃。

(左起)台灣鐵道觀光協會葉菊蘭常務理事、文化部李永得部長、台灣鐵道觀光協會江耀宗理事長、台灣鐵道觀光協會張政源常務理事一同蒞臨(主辦單位提供)

台灣鐵道觀光協會江耀宗理事長表示:為了迎接「2022鐵道觀光旅遊年」,除了打造精緻化與深度化的鐵道觀光特色外,更是希望帶給國人一種全新的移動體驗的旅遊方式。故於今日安排專題交流論壇以「鐵道觀光發展」、「鐵道觀光資源整合」、「鐵道觀光新思維」三大講題,邀請觀光產官學界意見領袖進行演說,探討鐵道過去、現在與未來,調整體質、提升鐵道與各地文化觀光資源整合之力道,投入更多創意想法,打造屬於台灣鐵道未來之藍圖,未來打造精緻化與深度化的鐵道觀光特色外,更能帶給國人一種全新的移動體驗,感受鐵道運輸不僅舒適安全,輕鬆串連在地觀光亮點,同時也是承載著我們共同回憶的旅遊方式。

)台灣鐵道觀光協會葉菊蘭(圖右)常務理事及周永暉(圖左)常務理事蒞臨論壇演說(主辦單位提供)

希望藉由本屆論壇意見領袖分享,期盼各鐵道觀光及營運相關從業單位,能夠鏈結台灣鐵道、觀光與深度在地文化,展開更多層次的交流,串連打造多元的鐵道旅遊生態圈,共同帶動台灣鐵道觀光熱潮!

(資料來源:旅食樂)