旅遊

「防災有Bear來」完善功能 有效防災平安遠離災害
旅食樂     2020/12/08 15:00
天災無法預知,但可以事先預防。內政部消防署設置「防災有Bear來」網站,希望讓民眾能夠有「備」而來,網站導覽的功能中,包括防災圖台、各種天災災害的避難須知、防災準備項目,以及比照臉書使用社群平台發布「平安簡訊」讓親友得知,要讓民眾可以透過有效預防,平安遠離災害。

「防災有Bear來」網站是針對每位民眾個人所設計的防災資訊系統,民眾上網註冊登入以後,就可以透過網站各項功能,得知災害示警並做好應變措施。其中「防災圖台」中,以個人手機位置可搜尋周遭最近避難處所、最近的急救醫院,以及從圖曆上獲知災情、119救護通報、停電停水、即時交通路況及安全處所,災情潛勢發展圖等。

建立防災卡、以及建立避難包,可以用在設定即時接收災害訊息。(取自官網)

網站中,會立即示警颱風警報,地震特報、海水警報、土石流警戒、豪大雨特報、海嘯警報等天災,每位註冊民眾都可以上網查詢這些災害來臨時的避難須知,譬如颱風警報還提供颱風資訊、淹水警報、停班停課、水庫放流警報、土石流警報及河川高水位警報。地震特報提供地震報告、帶路避難、親友協尋系統、發送安全簡訊,而且還連結線上即時報警求助的功能。

防災準備項目當中,教導民眾如何建立防災卡、以及建立避難包,這兩個項目可以用在設定即時接收災害訊息,如果發生地震或颱風等災害的時候,系統會根據設定的連絡資訊立即推播警報,並且同步顯示避難須知,讓民眾知道遇到災害時如何保護自己。尤其因為親人可能因為避難走失,以至於增加了政府救災的負擔,在功能上還能夠互相蒐尋。家裡平時準備好緊急避難包,災難來時才不易慌亂,避難包內的必需品,也能利用線上建議來建立個人專用的避難包。

「防災有Bear來」網站,提供預防災害的各項資訊,尤其是以個人為中心再擴及親友,並結合時下最新的科技網路與社群平台,功能相當完善,希望可以讓民眾普及化使用,以發揮防災的最大效用。詳情請上「防災有Bear來」(https://bear.emic.gov.tw/)

(內政部消防署廣告)

(資料來源:旅食樂)