旅遊

串聯脊樑山脈旅遊年 前進山林領略部落之美
旅食樂     2020/12/11 08:07
交通部觀光局將2020年訂為「脊梁山脈旅遊年」,邀請民眾親近山林,感受臺灣豐沛繽紛的森林遊憩資源。交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處自2013年開辦的東海岸部落工作假期,持續與東海岸在地部落合作,廣邀全國各地朋友前來報名參與,成為認識部落最友善、親切的體驗方式之一。參與部落工作假期的志工朋友們,在四天三夜精實的活動裡,可與部落族人協力完成指定工項與任務,同時,部落也回報最真摰的熱情接待這群遠道而來的朋友,帶領志工體驗一般遊客無法抵達的部落山林河海秘地、感受最在地的部落生活與美食饗宴。今年東海岸共推出的兩場山脈主題部落工作假期:「一起tamita南竹湖」、「一起Talaloma’an貓公」,結合「脊梁山脈旅遊年」,帶領志工前進部落山林古道,在登山之際,深度認識東海岸阿美族人與山林共生的各種生活智慧、歷史傳承及動人故事。 

於8/21-8/24辦理的「一起tamita南竹湖」工作假期,在有「白螃蟹故鄉」美稱的臺東長濱鄉南竹湖部落舉行,由南竹湖部落族人帶領青年志工親自走訪蘊含豐富的歷史與文化的「安通越嶺古道」。「安通越嶺古道」是第一條聯絡縱谷與海岸的古道,也是部落獵人重要的的山林獵徑。志工們在活動期間跟著部落獵人,體驗獵人的山林生活,也透過淨山及山林步道修繕,完成一起守護山林的任務。而9/10-9/14辦理的「一起Talaloma’an貓公」工作假期,則帶領志工前往位於豐濱鄉貓公部落的阿美族聖山–「奇拉雅山」(cilangasan)。這座山脈不僅是各部落阿美族人的祖靈地,同時也被登山愛好者譽為小百岳中最富挑戰的山脈!志工朋友們在登山沿途中聆聽部落族人訴說聖山百年故事、學習入聖山的傳統祭儀,欣賞登上山頂的無敵美景;下山後也跟著部落族人,學習部落耆老記憶中的技藝,酒釀、喜烙(silaw)製法,並採用竹子,以部落工法,在活動期間共同完成修繕房舍屋頂的任務。志工們透過兩場次精緻又極富深度的行程規劃,加上四天三夜在部落的實際生活,不僅更加認識台灣原住民部落,也與部落族人培養出親密如家人般的情誼;也因此,更能體悟部落族人眼中、口中、記憶中的珍貴山林。

今年兩梯次精心策劃的山脈工作假期,Youtuber「走跳羚羊」在參與過程中,也透過美麗的影像留下動人紀錄。影片呈現兩梯次工作假期,志工們在山林裡與族人互動的點滴,穿插著部落族人的文化解說與歌舞、以及東海岸山林美麗的日夜風光與自然樂音,讓欣賞影片的觀眾無不感動神往。「走跳羚羊」影像創作者藉由參與及拍攝,有感而發的說:「溫度是真實的、故事是寫實的、文化是結實的。」期盼透過這兩次山脈工作假期的體驗紀錄,讓更多人有機會透過影像,認識「南竹湖部落」、「貓公部落」兩處美麗的東海岸部落及山林。



▲部落溫度(影音、東管處提供)

 

(資料來源:旅食樂)