旅遊

蔬果有身分證溯源吃得安心 農糧署推產銷履歷購買有保障
旅食樂     2020/12/11 10:31
【記者鍾采靈/綜合報導】蔬果竟然也有身分證!農糧署為了擴大推廣優質產銷履歷農產品,協助農民開拓通路,讓臺灣民眾能吃到安心健康的食品,日前特別舉辦「產銷履歷、用心為您」記者會,由農糧署署長胡忠一出席,並邀新社果菜合作社李慶國與尚薪農業生產合作社劉啟葦,兩位農民現場分享;另為推廣產銷履歷農產品及增加通路,該署邀集優質產銷履歷廠商及通路業者辦理媒合會,協助媒合通路商及產地供應商,成果意義非凡。

胡忠一署長表示,產銷履歷自2007年1月開始推廣,今(2020)年驗證面積已成功達到32,500多公頃,產量達37多萬公噸,產值達114億元,整個過程經多方努力,農民的辛勞汗水,終於有所回報,繳出漂亮成績單。

▲貼有產銷履歷標籤的農產品,已日漸受到消費者喜愛購買。(照片提供/行政院農糧署)

貼有標籤 購買意願增加

產銷履歷過去多透過超市、大型賣場及團膳供應等直銷方式推廣銷售,為擴大銷售通路,自2019年起在臺灣7處主要批發市場,建立產銷履歷蔬果交易區及優先拍賣制度,今年截至11月底止,批發市場產銷履歷蔬果交易量已達2.5萬公噸,相較2019年同期增加118%,成績斐然。

而零售點部分以臺北希望廣場20個攤位為例,截至今年11月產銷履歷農產品銷售金額達1,600萬元,較去年成長2成,由此可見消費大眾認同貼有標籤的農產品,購買意願逐漸攀升,銷售業績增長。

▲產銷履歷專屬立牌及木箱陳列,成功吸引消費者目光。(照片提供/行政院農糧署)

超市量販 加入販售行列

現今各大通路業者無論是大型量販店如家樂福、大潤發、愛買,或是一般超市如全聯中心、楓康超市等,都設有專櫃專區,農糧署特別與量販店、超市等通路業者攜手合作推廣產銷履歷農產品,藉此提高產銷履歷農產品曝光度,增強消費者對產銷履歷農產品認識與信賴。

除此之外,許多飯店餐廳、團膳、電商也紛紛加入行列,結合生產者及通路業者販售及使用產銷履歷優質產品,保護民眾取得健康安全的營養食材,食得安心健康。政府協助輔導農民,推動安全安心、友善環境的國產農產品不遺餘力,不定期派人抽檢,若檢驗不合格依照批號立馬下架回收、銷毀處罰,徹底執行食品安全不鬆懈。

 重視食安 保障買賣雙方

隨著現代人越來越重視食安及產品品質,比起傳統的生產過程,消費者要的是更高食安標準。產銷履歷標章的建立,能幫助消費者知道農產品生長管理過程,飲食有保障;而對於生產者而言,用心能被看見,更能強化自家產品在市場上的辨識性,長期下來對建立品牌及認同感、對產品的銷售,都將有實質幫助。

除此之外,整個生產過程由第三方稽核把關,內容包括生產場域、用藥安全、環境永續、包裝場所等驗證,每年至少進行一次追蹤查驗,想要取得標章使用資格並非易事,經營者必須全方位升級,負起更多責任。

(資料來源:旅食樂)