旅遊

新北4位工藝家獲正式授證 文化底蘊榮耀能量更多元
旅食樂     2020/12/17 08:41
新北市政府近年來積極扶植傳統工藝文化產業的推動與傳承,在今年度文化部第六屆「臺灣工藝之家」評選獲得入選的全國15縣市25位工藝師中,本市共有林國信、許明香、許旭倫及蘇正立4位工藝家獲得 「臺灣工藝之家」正式授證。今(16)日4人將獲證榮耀與市府分享,侯友宜市長稱讚台灣工藝文化再添瑰寶。

新北市政府文化局表示,「臺灣工藝之家」為文化部指導國立臺灣工藝研究發展中心推動傑出工藝家認證之機制,睽違8年,於今年再度啟動辦理第六屆評選,全國計有86位工藝家參選,初選由各縣市政府推薦在地工藝家,再由工藝中心邀集工藝界專家學者進行複審,經過實地訪視後進入決審的工藝家計54位,最後經認證通過者共25位,本屆有4位工藝家歷經評選層層關卡獲得肯定,充分展現了新北市傳統工藝豐富的能量與文化底蘊,更是新北市的驕傲與榮耀。

此次獲證的工藝師林國信擅長金工銀壺飾品創作,以「木目金」、「口打出」、「鏨花」、「鍛敲」等技法,將水的線條、金屬的線條引入壺的線條,將傳統技術用新思維詮釋。許明香則擅長陶藝雕塑的仿真技巧,對泥土特性的掌握已達泥中有我,我中有泥,作品傳達出對於傳統人文的關懷與憶舊,呈現出人文溫度。許旭倫的陶藝作品透過抽象造型傳達思想意識,藉由不同媒材的融合,創作造型的抽象化,作品呈現獨特的陶瓷風貌。蘇正立從藝術性的創作陶出發,傳達出生活陶的藝術理念,在生活陶與藝術陶之間找到平衡,作品既復刻古早味又帶出質樸的藝術品位。此外,在歷年來14位獲證工藝師中,陶瓷類佔了8位,其創作面向各有千秋,作品面貌風姿多變;其他工藝師獲證類別如金工、石工、皮塑、製鼓、珊瑚雕、毫芒雕刻等,每一位都代表新北市工藝能量的多元與豐沛。

為了推廣新北市在工藝領域的特色與成果,文化局也預計在明(110)年舉辦工藝之家大展,期望透過展覽,帶動民眾認識新北市的工藝家與工藝技術創作,未來將推動與各項產業結合的工藝與生活美學,發展新北獨具特色的工藝文化產業,讓新北在地工藝發光發熱走入國際。

(資料來源:旅食樂)