旅遊

【專欄】如果大象搶你的早餐,請你不要介意!
三人紀實     2020/12/24 16:22

【專欄】如果大象搶你的早餐,請你不要介意!

(圖/South Luangwa National Park)
當你11月來到尚比亞南盧安瓜國家公園中的Mfuwe Lodge旅館時,你可能會 發現與你共進早餐的是一群野生黑象!黑象們緩緩地穿越旅館大廳,或許會看一下你今天早上吃了哪些豐盛的早餐;如果黑象們有興趣的話,可能會想要嚐試一下你手中的早餐,又或者也會在大廳中小憩一下,這個時候出現在你的眼前就會是一幅五感皆具的野生動物頻道!
泰然自若穿越旅館大廳的黑象們
(圖/THE BUSHCAMP COMPANY)
南盧安瓜國家公園是尚比亞在1972年開闢的一處國家公園,早在1904年英國殖民者就已將這個區域劃分為野生動物保護區;而Mfuwe Lodge旅館的位置就在大象遷徙移動的路線上,生長在Mfuwe地區的野象們就會在這個時候依循原來的遷徙路線,穿過Mfuwe Lodge旅館大廳,直奔結果的芒果樹去享受美食。
(圖/THE BUSHCAMP COMPANY)
象群們並未因為新建的旅館而改變原有的遷徙習慣,每年都會在11月份的時候回到旅館,仍是以最舒適的移動路線穿過旅館,只為了享用在院子美味的野生芒果;象群們有時候也會在旅館裡小小探索,摸摸碗盤、拉拉桌巾,Mfuwe Lodge旅館則會維持旅客們的鎮定,盡量讓象群以最和諧的姿態與人們共處,旅館的工作人員也欣然接受這樣與大象共生的自然狀態,也漸漸形成了客人專門為大象而來的旅遊目的。
讓旅客們可以徒步且近距離接觸非洲的叢林及觀賞野生動植物,欣賞原生動物聲音和生態環境,同時保留人文建物可以與野生動物產生互動交流、又不產生干擾的空間,豐富的動植物環境及體驗內容,讓Mfuwe Lodge旅館一直都是尚比亞最受歡迎的旅館之一。
(圖/South Luangwa National Park)
經營Mfuwe Lodge旅館的Bushcamp公司董事表示,「大象們從每年的11月開始穿過大廳,只為了吃掉我們樹上成熟的芒果。他們在旅館裡大約會待四到六個星期。」公司董事安迪也說:「這是世界上唯一一個大象可以自由地接近人類的地方。」
南盧安瓜國家公園極富野生動植物生態
南盧安瓜國家公園以野生動物品種繁多而聞名,野生動物群體中數量最多的是野象和黑犀牛;目前仍可常見到大象、水牛及生活在瀉湖中的河馬。除了11月的象群吃貨秀外,每年的5月至10月氣候也相當宜人,是遊覽觀賞野生動物的最好時節;在徒步旅行的過程中,羚羊、長頸鹿、角馬、獅子、豹子、斑馬、胡狼等也會不時穿梭在野叢中或水源旁,抬頭還可見到高冠鶴、禿鷺等禽鳥的蹤跡。
(圖/South Luangwa National Park)
南盧安瓜國家公園所在的位置因為有南部非洲主要河流-盧安瓜河經過,也因為盧安瓜河在地形上留下了牛弓湖和水坑,成為野生動植物的棲息居處,讓南盧安瓜國家公園成為尚比亞首要的野生勝地;擁有優良的生態美地,以未過度開發且適度的方式讓世人可以體驗不同於都市的自然風貌及野生生態,還能讓當地環境及經濟維持平衡的發展方式,這是可以希望在觀光事業發展上被借鏡的做法之一。

資料來源:
1. South Luangwa National Park
2.ZAMBIA IN STYLE
3.AFRICANSAFARIS
4.THE BUSHCAMP COMPANY
5.EXPERT AFRICA
6.extraordinary
7.國家地理頻道
8.象群每年「逛」大廳 尚比亞旅館美麗的錯誤(ETtoday寵物雲)
9.誰來早餐?大象跑進到餐廳享用自助餐 嚇呆遊客(大紀元報導)