旅遊

奇山石窯「麵包雞」窯烤後如白斬雞透亮
旅食樂     2020/12/25 08:00
圖與文/蘇照明提供(刑警退休、轉業專業導遊)

說到旗山,一般大家都耳熟能詳就是旗山老街、及老街中的許多美食小吃、然而這次刻意安排隱身在旗尾山下一家沒有招牌,若不刻意注意還可能會錯過的「奇山石窯」,吃須事先至少兩天前預約才能吃得到的「麵包雞」。

「麵包雞」是奇山石窯店家的成名招牌菜的主食,採用整隻新鮮雞隻醃製獨家配方入味後,先行進行一次火烤,然後外表再覆以一層麵包,再進手工控製火候的石窯以木材進行窯烤,窯熟成後的麵包外層表皮今黃酥脆,在口中咀嚼起來,酥中帶Q,Q中帶軟,軟Q酥脆的嚼勁中又含有濃郁的烤雞香氣,包覆在巨大麵包裡的雞隻。

以剪刀及刀具剪切,經窯烤多時的雞隻香氣四溢

老闆娘會以剪刀及刀具剪切,經窯烤多時的雞隻香氣四溢,雞隻因被包覆在麵包裡烤,所以有別於一般烤雞會呈金黃色,而是呈現宛如白斬雞的透亮狀,雞肉完全吸 收裡店家獨特配方的醬汁味道,有股獨特的椒鹽味,吃起來不油不膩,搭配混入肉汁的麵包一起食用,雞肉與麵包味道及香氣的混合相得益彰,套句現代的流行用語,像極了愛情。

披薩

麵包雞其實是一整份套餐,除主食麵包雞外,還附有一份洋芋沙拉、涼拌小黃瓜、南瓜濃湯,披薩,一份套餐的價格1980元,可供六至七人食用,個人認為成年人六人一份是最剛好。

洋芋沙拉也就是馬鈴薯泥,沒有添加過多的沙拉,除馬鈴薯外,還搭配其它一些蔬菜,吃起來特別爽口,不會有過多沙拉醬而產生油膩之感 。

小黃瓜則是我的最愛,店家用了極佳比例的醋等材料醃製而成,再加以冰涼後食用真是清爽不已,尤其在吃完麵包雞後食用更是爽口。

至於南瓜濃湯,則是採用新鮮南瓜當日現場熬煮,湯裡頭充滿了南瓜被熬煮分解的纖維,湯頭相當鮮甜濃郁,佐以店家自種自製的胡椒風味更佳。

披薩有四種口味可供預約時或當場選擇,除麵包雞以外,若其它的食材喜歡吃的話,當場均可再行加點,亦有咖啡等飲品可點選飲用。


(影音)

店家資訊

奇山石窯

地點:高雄市旗山區竹寮巷3-1號

電話:0933256527

營業時間:週三-週日11:30-19:00 (需兩天前預約),週一二固定休息日。

(資料來源:旅食樂)