旅遊

自然生態體驗「人生牧場」 促進藥癮者身心靈健康
旅食樂     2020/12/25 18:57
苗栗縣政府毒品防制及心理衛生中心12月19日在飛牛牧場舉辦藥癮者家庭戶外活動「自然生態體驗:人生牧場」。為改善家庭關係,增進正向互動,邀請藥癮相關個案及其家屬、脆弱家庭、各級學校高關懷之學生等共襄盛舉,藉以牧場生態體驗活動,接觸大自然,促進身心靈健康。

為促進家庭互動,當天也安排了烤肉與手作DIY活動,透過親子共學之機會,由毒衛中心工作人員帶領,強化家庭連結,改變家庭僵化的互動模式,提升個人與家庭幸福感。

苗栗縣政府毒品防制及心理衛生中心今年持續推動藥癮者家庭支持服務方案,發展家庭支持團體及家庭維繫性活動等多元服務,陸續於7月至12月在轄內毒品熱點區域辦理共49場課程活動,提升藥癮者家庭的福祉、預防毒害及降低轄內藥癮個案再犯風險。

張春興教授曾提出一個假設:青少年的問題,病因根植於家庭,病象顯現於學校,病情惡化於社會。青少年時期是人必經的歷程,在每一偏差行為的出現,其背後一定有某些行為動機或因素,藥癮問題亦是如此,故為及早發現並瞭解,再給予適當的導正方式,中心以「家庭為中心、社區為基礎」的服務內涵出發,重整家庭互動模式,強化藥癮者家庭支持功能。

這場家庭戶外活動從生態系統理論觀點,重視以人與環境間交互影響,使個人朝向正向發展,認識牧場生態,學習多元身心復健課程,並建立情緒正確紓壓管道,探究及面對個人生命的挑戰,使毒品防制及家庭支持服務觀念紮根於家庭、社區,藉以營造無毒新家園。

(資料來源:旅食樂)