旅遊

阿公阿嬤生平第一杯咖啡 雲林家扶學子學習認真生活
旅食樂     2020/12/28 07:26
雲林家扶學子李依絨在咖啡品質鑑定師許志榮教導下,端出一杯來自「吹吹風」豆子研磨後沖泡的咖啡,不僅僅是許志榮稱許,連一對家扶7、80歲的阿公阿嬤生平第一次喝咖啡,都直說:看來黑魯魯的,喝起來這麼順喉,而且那麼的香,咖啡的味道竟然是如此馨香滿室。

雲林家扶北港服務處飄起陣陣文青咖啡香,邀請澎湖海島文創品牌「吹吹風精品咖啡館」執行長許志榮,前來為10位家扶高中職生以及3位阿公、阿嬤,介紹手沖式咖啡從生豆採收、脫殼、曝曬、烘培,到研磨、沖泡的詳細過程,並指導家扶學子手沖咖啡技巧,還有「吹吹風」的故事。出生雲林麥寮許志榮,退伍後陪女友回澎湖故鄉創業,「開一間店,養活自己,認真生活」的經營理念,與家扶受助家庭為生活打拼一樣,也是許志榮活動中勉勵家扶學子的精神。

許志榮(左一)現場沖出吹吹風專有的咖啡讓阿嬤看的目不轉睛。(雲林家扶提供)

創立於2015年「吹吹風精品咖啡館」,是出生雲林海邊麥寮的許志榮一手打造,地點則是在女友的故鄉澎湖海島。許志榮為家扶孩子們示範手沖咖啡是個很真實的過程,沖泡者有沒有用心投入、是否注意細節、會不會與咖啡試著對話,每一步都影響咖啡風味與香氣關鍵因素;就像接受家扶幫助孩子們,需要社工老師用心看待、關心,孩子們的家庭、生活,鼓勵家扶兒勇於接受挑戰與挫折,淬鍊體驗出康莊大道。

雲林家扶就讀高三的李依絨,在吹吹風許志榮指導從磨豆、掛濾紙、沖咖啡粉等,小心翼翼學習每一個過程。李依絨表示,嚮往咖啡師手沖咖啡時的形象,沒想到今天實現,學習到手沖咖啡充滿溫度的過程,尤其在許老師教導下,每個細節用心馬虎不得,尤其速度快不得。而咖啡就會帶來充滿咖啡香的回饋。吹吹風也準備咖啡豆各階段的真實樣貌,介紹呈現紅色果實的原豆、像堅果一般未烘焙過的生豆、有油量色澤的烘焙豆,以及經過研磨後準備沖泡的咖啡粉末,讓家扶學子們了解淬鍊過程的步驟,才能產生一杯充滿濃郁香氣的手沖咖啡。

吹吹風為雲林家扶帶來一堂專屬的咖啡人生講座分享,讓家長與學子們體驗人生如同飲一杯回甘咖啡。(雲林家扶提供)

雲林家扶也特別邀請高齡86歲與77歲陳錫洲阿公、陳吳敏阿嬤夫婦,享用手沖咖啡的滋味還有甜點。陳阿公與阿嬤更是瞇起雙眼喝下生平第一口咖啡,直呼苦,而過了一下竟是甘、回味無窮,香氣撲鼻這味道好,比茶米茶好喝,讓大家對阿公阿嬤稱讚這人生第一次。就像是阿公阿嬤走過的精采人生,陳錫洲阿公說,茶是清香的,咖啡是甘苦的,這一杯咖啡喝來淡薄苦澀,回甘後才是享受人生。

雲林家扶督導王耀慶表示,感謝吹吹風執行長許志榮回饋雲林,打造一杯香醇咖啡帶回自己的故鄉,更從咖啡的精神引導家扶學子們學習「認真生活」,勇於接受淬鍊,如同經歷過人生起伏的阿公阿嬤們喝咖啡的過程中,細細品味屬於自己的香醇人生。

(資料來源:旅食樂)