旅遊

【高雄】工業區裡也有水母湖?就在高雄林園
三人紀實     2020/12/30 22:15

你想過可以在市區裡近距離觀賞彩色水母嗎?到高雄林園就可以!林園海洋濕地公園擁有全台目前唯一的水母湖,其中仙后水母會在每年10月到隔年4月期間開始大量出現,2018年也首度出現了特殊的藍色仙后水母!林園海洋濕地公園是潟湖生態,不僅擁有豐富的濕地生態,近幾年更以水母湖受到關注。

(圖/手機獵人宋永泰授權)

2015年林園海洋濕地被攝影師宋永泰記錄到仙后水母後,水母湖因而一夕爆紅;仙后水母又稱為「倒立水母」,靠蟲黃藻光合作用產出的碳水化合物及湖中的浮游生物為生;仙后水母產生不同色彩的原因是在陽光強烈時,水母會開始自我保護、產生抗紫外線蛋白質,因而呈現出藍色或墨綠色等特殊的顏色,一般時候則會是咖啡色或金黃色為主。

(圖/手機獵人宋永泰授權)

仙后水母除了會因為要補充養份,倒立過來進行光合作用的生物特性之外,同時仙后水母會釋出具毒性的黏液,這些毒液並不會危害到人體健康,但會造成人體皮膚有刺痛的感覺,大家在觀賞仙后水母時需注意不要任意地去觸碰水母。

林園海洋濕地位於港嘴溪出海口附近,是約在150年前形成的紅樹林濕地,濕地內還保存著至少五、六十年以上樹齡的海茄苳,同時又在出水口處也出現了海葵及羽毛蕨藻,增添了濕地生態的豐富度;有趣的是水母並不是濕地生態會有的生物,會出現水母的原因推測是因為養殖業抽取海水進來養殖場,而小水母就跟著海水被抽進來在潟湖生存下來。

(圖/手機獵人宋永泰授權)

林園海洋濕地公園的水源來自養殖業排水,公園的設計重點在於營造生態棲地及環境保育,並希望達到兼具生態復育、防洪、遊憩、教育的目的。工業盛行的林園區,如今因為水母成為生態新寵兒,雖然不是原生濕地生物,但仍可見當地居民持續關注濕地環境的維持,讓生態教育可以與工業經濟共存。

參考資料:
1.高雄市政府工務局:高雄市政府工務局濕地廊道介紹
2.高雄市政府:林園海洋濕地公園倒立水母 今年會有什麼特殊色?!
3.自由時報:羽毛蕨藻沙岸現蹤 林園濕地公園添亮點
4.科技新報:隔空勸退,研究:仙后水母會釋出「毒液手榴彈」,透過水攻擊他人
5.大紀元:如雪花般水母現身 台灣水母湖假日遊客多