旅遊

【義大利】兩千年前龐貝人午餐?什錦飯搭葡萄酒
三人紀實     2020/12/31 22:57

龐貝古城的考古學家日前發現,原來早在西元79年,「小吃攤」就已是義大利人的日常!小吃攤的外觀是目前發現以來最完整的餐台,同時還有殘存的食物遺跡及容器,餐台外也繪製了雞、鴨和狗等漂亮的壁畫,而這處古跡預定於明年開放參觀,在疫情過後,或許可以安排一趟龐貝古城之旅,體會一回2000年前熱鬧的龐貝市區。

(圖/路透社)

西元七十九年維蘇威火山爆發後,估計造成龐貝及鄰近的赫古拉尼翁二千至一萬五千人來不及走避而喪命;而被掩埋的龐貝城直至16世紀才被發現,並在西元1750年開挖;直至今日已有三分之二(約66公頃)的龐貝城被發現及開挖。

考古學家最近在考古公園的雷吉奧五世遺址中發現了這處小吃攤,並用拉丁文thermopolium稱呼這處遺跡,意思即為是拉丁語中的熱飲櫃檯;看得出餐台上有一個一個的圓孔,考古學家還發現了裝飾有青銅的容器,用於烹飪燉菜和湯,稱為帕特雷(patera);而用來放在圓孔中的容器中也發現了豐富的食材,有鴨骨頭碎片、豬、羊及魚的殘跡,也有類似西班牙海鮮飯的食材,可想像當時販賣現做熱食、搭配葡萄酒的情境。

(圖/路透社)

考古學家先在此地發現了「涅瑞伊得斯」(Nereid)壁畫後,持續挖掘才又發現這處小吃攤餐台,而餐台外側繪製的雞、鴨等動物畫栩栩如生,考古學家推測應該是當時小吃攤提供的菜單品項,而龐貝城這類的小吃攤也已經發現了80間。

(圖/路透社)

因為這些餐台及壁畫,科學家能夠對火山爆發前的龐貝居民的生活樣貌 有更深的了解;龐貝考古公園總監奧桑納也表示,發現快餐店的意義重大,也是考古人員首次在一個遺址中挖出如此完好的熟食攤,也藉由食物遺跡認識當時的平民的生活喜好。

參考資料:
1.REUTERS:Archaeologists uncover ancient street food shop in Pompeii
2.中央社:2000年前龐貝人小吃攤出土 菜單直接畫給你看
3.公視:龐貝古城2千年前小吃攤出土 揭當年飲食文化