旅遊

觀察鳥類踏入公民科學世界 火炎山生態館1/30講座介紹賞鳥盛事
勁報     2021/01/05 19:44

【勁報記者羅蔚舟/苗栗報導】

出發,一起成為鳥類觀察紀錄的高手!林務局新竹林區管理處將於1月30日(六)在火炎山生態教育館舉辦火炎山公民科學系列講座-「邁向鳥老大之路!」主題活動,將邀請中華鳥會-呂翊維講師帶領大家找尋火炎山周遭的鳥類,也向大家介紹賞鳥界的盛事-新年數鳥嘉年華活動,從鳥類觀察踏入公民科學的世界。新竹林區管理處表示,「邁向鳥老大之路!」主題活動將於1月9日(六)中午12點開放線上報名,名額限定30位,免報名費。

新竹林區管理處表示,火炎山生態教育館位處苗栗三義鄉,周遭有著豐富的自然生態景觀,根據特生中心的研究報告,苗栗的陸域脊椎動物物種數在本島縣市排名中高居第4。從全球最大鳥類線上資料庫-ebird中紀錄的點位與資料數卻少有紀錄,因此我們想要帶領大家一同探索火炎山周邊淺山地區的嬌客-鳥類。

新竹林區管理處表示,此次活動將帶領大家認識,參考北美洲聖誕節鳥類調查的方式,以冬季鳥類為對象,推動的公民科學計畫「臺灣新年數鳥嘉年華」,並認識活動中記錄鳥類的軟體-ebird,最後一起到火炎山附近的淺山步道,使用鳥類辨識軟體-Merlin辨識森林中常見的鳥類,讓學員們在輕鬆活潑的氛圍下,學習自然觀察的知識,成為協助世界掌握臺灣冬季鳥類變遷的小小幫手。 「邁向鳥老大之路!」活動報名資訊公告Facebook官方粉絲專頁 https://www.facebook.com/hoyenshan/ 。

(圖由新竹林區管理處提供/林務局新竹林區管理處將於1月30日(六)在火炎山生態教育館舉辦火炎山公民科學系列講座-「邁向鳥老大之路!」主題活動。)

(資料來源:勁報)