旅遊

【丹麥】法羅群島為何關閉?志願者旅遊新嘗試
三人紀實     2021/01/06 16:24

「因維護所需,島嶼關閉,同時歡迎志願者一起來參與維護。」在北大西洋上的法羅群島(Faroe Islands)以火山島粗獷特色的地景聞名,而在越來越多遊客慕名而來之後,群島當局因為島嶼需要養護而決定暫時關閉部分島嶼。

(照片/Alamy)

法羅群島是屬於丹麥王國的海外自治領地,島上的綿半比居民還多,而法羅群島也是全球生產綠色電力的領先國家之一,所使用的50%以上電力是使用再生能源發電;對於法羅群島來說,他們希望維持這樣的生活環境,而如何在吸引更多遊客和保護生態系統與傳統生活方式之間取得平衡是居民們關注的重點,特別是看過冰島旅遊熱潮之後。

法羅群島座落挪威與冰島之間,過去不廣為世人熟知;而直到2018年法羅群島的遊客數量達到了11萬人,超出當地居民兩倍之多;群島當局就在2019年暫時關閉了熱門景點長達一週,同時也招募了一批養護志工,讓志願者們參與獨特的維護旅程。

(照片/the Faroe Islands)

閉島維護活動的策劃者之一羅群島官方旅遊局(Visit Faroe Islands)的JóhanPauli Helgason表示,「這是一次營銷活動,但同時也是在改善遊客在法羅群島旅行的體驗,並讓遊客和當地人有適當的文化交流。對於只有5萬人的國家而言,我們認為這是一種旅遊業達成永續旅行的做法。」。

據BBC報導,「在成千上萬封申請中,法羅群島選擇了100位志願者。他們的年齡介於18至75歲之間,來自25個國家,最遠來自澳大利亞。這些志願者需自行負擔機票錢,跟著當地人一起在18個島嶼上被選定的地點工作兩天,而工作兩天的回報是食宿免費。」。

(照片/SAVIOUR MIFSUD)

丹麥志願者阿本斯(Casper Abenth)就是其中一員。他短暫逃離了辦公室工作,主動來到法羅群島尋找工作以外的挑戰,「工作過程蠻辛苦的,我們要面對很多狀況,風很大、還要搬很多很重的石頭」;志願者在島嶼上的主要工作包括清除路上的巨石、加固因山體滑坡遭到破壞的狹窄通道、沿著小路挖掘水道確保行人安全等,工作地點也包括了Mykines島、Gjógv上的天然岩石港,以及instagram上最受歡迎的Trælanipa的高懸崖等。

(照片/SAVIOUR MIFSUD)

法羅群島總理阿克塞爾·約翰森(Aksel Johannesen)明確表示,在考慮島上任何大型計劃時,他都把關照當地社區及環境視為自己的「重大責任」。法羅群島居民預見了2018的旅遊熱潮可能會為他們帶來的觀光發展,但也希望能維護地方上原來的樣貌及居民的生活品質,而推出志願者旅遊來做為維護當地環境及推行旅遊的方法之一。

目前多數的島嶼國家雖然也因為疫情關係處於「封島」狀態,儘管目的不同,但我們或許能利用這樣的思維想像我們能在台灣旅遊地的維護上能做些什麼?國境關閉之際,國旅大量湧入山林景區或鄉間,形成地方負荷超載,或可借鏡如法羅群島的維護計畫,管控旅遊人數同時推動維護式志工旅行,讓遊程不僅具備觀光目的更達成環境永續發展的意義。

參考資料:
1.the Faroe Islands
2. Sustainable tourism: why the Faroe Islands closed for maintenance
3. BBC:法羅群島擠入太多遊客 被迫「閉島」修復