旅遊

【新加坡】吃飯聊天也可以是世界遺產!
三人紀實     2021/01/08 19:08

新加坡的小販文化被列入聯合國教科文組織的人類非物質文化遺產,是新加坡繼植物園之後再被列入世界文化遺產的另一個世界遺產。

(圖:菲利普·英格拉姆/阿拉米)

據《中央社》報導,評估團認為新加坡小販文化符合申遺5大條件,包括小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡人民提供了身分認同感及延續性;另一方面,小販文化具有多元文化特性,有助於促進對不同宗教、文化的了解。

小販中心是由新加坡政府為了整頓市容,而在1960年代末到1980年代間所設立的營業場地,讓流動攤販聚集在乾淨衛生的場所中營業,並提供各種物廉價美、又具不同文化特色的美味餐點,讓來自不同國家或文化背景的人這裡分享美食及交流,儼然是一個社交場合,而當地人多稱這裡為Hawker Centre或Food Centre。

目前新加坡約有110個小販中心,總攤位數超過1萬4000個,遍布在不同的組屋區中,平均每9000多間組屋就有一個小販中心,每個小販中心平均約有近130個攤位。

儘管小販中心受到當地人的喜愛,也是外國遊客到訪的目的地之一,但小販文化已面臨到從業人口老化的挑戰,多數的年輕新加坡人不愛從事小販工作,且因為小販維持低價消費及成本日趨提升的關係,利潤空間變小;再加上近日因疫情封鎖的影響,小販們的收入受到了嚴重的影響。

(圖:Olivia Lee)

在艱辛的2020年,社群上陸續出現了支持這些小販的感謝標籤「#thankyouhawkers」,表達小販們長時間工作的辛苦及照顧大家日常生活的感謝,同時也有年輕人看到了年長小販在生計上的困境而伸出援手,在送貨服務及社交媒體上予以協助,讓他們的生計可以維持;而在列入世界遺產後,新加坡當局也有計劃地保護小販文化,將在2021年實施名為「小販繼承計劃」的新計劃,讓資深小販將與有抱負的小販結成夥伴,在技能、食譜和知識上進行交流,讓小販文化能有所依據地傳承下去。

台灣也有可比擬世界遺產的人文風俗和歷史遺跡,礙於世界國際公約規範之下,台灣暫時不具備提名資格,但台灣卻可以做好對於文化遺產的保護機制及可持續性發展之規劃來維護我們自己的「準遺產」,即使不在世界遺產之列,仍善待台灣可珍視的文化資產。

參考資料:
1.The Guardian: Singapore street food added to Unesco heritage list
2.中央社:新加坡民眾生活寫照 小販文化列入世界遺產
3.商業周刊:新加坡「小販文化」列文化遺產!同是銅板美食集散地,台灣夜市為何難被看見?
4.中央廣播電臺:亞洲富豪也瘋狂 新加坡小販文化列世界遺產