旅遊

【南非】開普敦最有名快餐 巨無霸「蓋茨比」
三人紀實     2021/01/13 14:12

如果向開普敦人詢問當地菜,通常會得到「蓋茨比」(Gatsby)的答案!用長型的白麵包塞滿肉、蔬果、醬汁、奶酪、煎蛋等。這是一個令人敬畏的大份量三明治,得準備雙手和空蕩蕩的肚子來迎接它,臉頰和手難免會沾到醬汁,這麼大的份量,就是拿來跟親友一起共享。

(圖/Eric Nathan/Alamy)

在開普敦郊區的一家老字號快餐店「超級漁產(Super Fisheries)」裡,店老闆拉沙德·潘迪(Rashaad Pandy)正在忙著製作一種超級巨大的三明治,而這位發明者當年為了犒賞辛苦幫他工作的四位僱工而製作的特色料理,在口耳相傳之下,如今成為最知名的當地特色快餐。

蓋茨比(Gatsby)沒有標準的食譜,但通常以長(一英尺或更長)的法式麵包卷、熱狗麵包或烤肉扁平麵包縱向切開,放入魚、肉、雞蛋、薯條。肉的部分包括炭烤牛排、雞肉、各種香腸、油炸或醃製魚、甚至咖哩、沙丁魚醃菜或各式各樣調味醬。

(圖/Eric Nathan/Alamy)

名稱來源有一說是當時工人吃到這個超級巨無霸又美味的三明治後,引用電影院放映的電影《了不起的蓋茨比》,稱其為「Gatsby smash」,一傳十十傳百,從此當潘迪店完成後,蓋茨比(Gatsby)也成為必賣菜色。

近年來南非學者對於外賣食品及地方文化深入研究後,發現這樣美味的外帶食物竟然跟種族隔離制度有所關聯:1948年至1994年統治南非的白人至上主義者民族黨實施了種族隔離制度(南非語中的“apartness”),因此有色人種被迫搬離城中心、因而增加了通勤時間,也不被允許在餐廳中用餐,潘迪就是其中一個被迫搬家的住民;南非就這樣在各種區域限制之後,就發展出了把食物帶著走的方法;只是想不到的是,種族隔離制度竟意外讓南非的外帶美食文化蓬勃發展。

不僅如此,也陸續有研究生開始將視角深入南非的外賣食品,了解食物背後的發展線索與在地脈絡。西開普大學學生溫特澤爾(Tazneem Wentzel)2018年便將蓋茨比在種族主義社會中的起源整理成論文發表,溫特澤說「深入研究後才真正感覺到,儘管我們每天理所當然的吃,但飲食史卻是一個被忽視的話題」。

蓋茨比(Gatsby)是具有目的而設計出來的餐點,是在社會環境不安及族群隔離時期的一種特殊料理歸屬,如今成為南非家喻戶曉的美食之一,隨處可見小販在販售這道由潘迪發明的料理。潘迪沿用父親留給他的食譜持續至今日,「販賣蓋茲比讓很多家庭有維生之計,這是真正令我開心的地方,因為我確實為社區做了一點貢獻」。

(圖/Heather Richardson)

參考資料:
1.BBC:Cape Town’s most famous fast food.