旅遊

【法國】塞納河畔的新興街頭文化:釣魚
三人紀實     2021/01/15 19:06

近年巴黎興起了在城市中釣魚的戶外活動,都市居民們可以隨手將魚竿拋入塞納河中開始釣魚,與街道邊咖啡店相映之下,成為城市中的另一番風景,一改只能到郊區才能釣魚的既定印象,步出家門就能親近大自然。

(圖/Andrea Mantovani)

作為法國的首都,巴黎似乎不太可能可以捕撈魚類。事實上,捕魚一直是巴黎歷史中的一部分。最初的巴黎人是以漁業為生,早在17世紀時,塞納河中的魚類生態豐富,其中還包括了鮭魚,是當時窮人的食物來源之一;但在開始發展工業之後,原本用來提供市民飲用水源的運河被嚴重汙染;根據聯合國世界水評估計劃調查顯示,到了1960年代初期,塞納河中的生態幾乎瀕臨死亡,本來擁有的32種魚類只剩3種,水污染的嚴重可見一斑。

在1991年到2001年這段期間,法國政府投入了約100億歐元清理市內的運河河道,其中包括建設了500多個新的廢水處理廠,慢慢地到了2000年代初期,塞納河水域被發現一些魚類生態,French Touch Fishing創辦人米斯納也開始嚐試著在河畔釣魚。

不過這些都市漁夫,並不會把釣到的魚真的拿來吃,多半是拍完照後就放回水裡,讓魚類生態得以持續生活在河道中,另個原因是巴黎的水域仍受污染,多數水中生物的體內還累積了一些重金屬類的污染物,但這也成為了巴黎街頭釣魚的最新規則:只釣不吃。

(圖/Andrea Mantovani)

米斯納說「我對於可以在車水馬龍的街邊悠閒釣魚的這件事感到開心,因為這原本是一件不太可能會發生的事。」現在,米斯納會在巴黎街頭的運河旁看到許多年輕漁夫,穿著牛仔褲和T恤,帶著魚竿和魚餌自在地釣魚,與這個城市的街景融為一體。

在巴黎城市規劃學院任教的Thierry Paquot認為,城市漁夫是整個法國城市居民推動在城市中與自然和諧相處的動力之一;在捕魚的過程中,城市居民們發展出一種永續觀念,讓河道生態得以持續又成為新的城市戶外休閒運動,維持自然生態發展與經濟發展間的平衡。

整治運河河道是一個需要持續的工作,而巴黎政府也宣布了他們的目標,希望到了2024年的時候,可以讓塞納河乾淨到可以游泳;魚能不能吃呢?應該不是重點。

參考資料:
1.VICE:Meet the Fearless Fishermen of Urban Paris
2.France’s news:Paris:Street fishing on Seine snares new fans