旅遊

【台灣】暖化氣候的影響 竹北烏魚子盛產
三人紀實     2021/01/19 20:34

氣候暖化影響的不只是冷暖,餐桌上的食物也在近年來氣候劇烈變動下感受到明顯變化,就如歲末的漁民收獲指標烏魚,即是其中之一;近年來新竹竹北地區變因為氣候暖化之故,搖身一變成為新興的烏魚子盛產地。

在過去,天然的烏魚每年會固定在冬至前後、11月至隔年1月下旬,從東海洄游至臺灣西南部海域產卵,此時即是捕撈烏魚的最佳時機,這也是為何南部海域一直是重要的烏魚子產地。直到近年來因應漁民烏魚養殖技術及加工製程提升,養殖的烏魚子質量穩定、且風味與口感俱優,加上以養殖替代海捕的源頭飲食教育,這幾年中南部包括雲林、臺南、高雄及屏東等地的烏魚養殖場,因此成為西部沿海的重要產業與市場主流。

但近年氣候的變遷,大大地影響了西部沿海的烏魚漁民;依農傳媒報導,最冷的冬至均溫,出現在1999年的9.4度;1993年後臺灣海峽的海水溫度呈現明顯的增暖現象。

海水溫度上升導致了從高緯度南下至臺灣海峽水域產卵及過冬的烏魚停留在北方,再加上斴近國家加入捕撈烏魚的行列,台灣烏魚年產量在1987年後便逐年下降,1997年後平均漁獲量只剩下25~26萬尾左右,2007年更曾創下低於4萬尾的紀錄。

氣候暖化的影響不僅降低天然烏魚到南方過冬的生態頻率,也讓養殖業者陷入與氣候相猜忌的糾結之間;烏魚一次養殖週期為三年,一旦到了產卵期,如果天氣不冷,魚卵的成熟度及品質就會不佳,又如果不殺魚取卵,得需要把希望放到明年、再飼養一年,期待明年可以產出較好的烏魚子,但能不能收成又是個未知數。

因天氣暖化而受影響的西南部沿海烏魚養殖產業慢慢地不再養烏魚,而由氣候較冷、較適合烏魚生長的新竹竹北地區開始養殖烏魚;氣候夠冷、養殖技術的成熟以及風勢大的優勢,讓烏魚養殖業從原本的南部慢慢轉移到新竹,西南沿海的烏魚養殖業成為氣候變遷之下的一個產業受害者。

(圖/新竹縣政府)

在世界農糧組織針對全球暖化對全球漁業資源影響的研究報告指出,暖化造成海洋生物分布範圍的改變,高低緯度的各種海洋生物,會互往有利於其生長水溫的水域移動,而這類移動也會改變水域中浮游生物的豐富度,直接影響海洋生物食物鏈的物種組成及繁殖期的改變,間接可能讓整個生態重新洗牌以及部份生物消失等。

氣候暖化正在改變各種生物的生存條件,包括人類。

參考資料
1.農傳媒:冬至越來越溫暖?氣象專家解析地球暖化對烏魚收獲量的衝擊
2.鄉間小路:竹北烏魚子為什麼紅