旅遊

本土疫情升溫 各地重大活動紛紛停辦
旅食樂     2021/01/20 08:40
因桃園醫院群聚感染的狀況不斷擴大,19日更再度增加4例本土確診,各地大型活動因應疫情考量紛紛宣布異動,行政院秘書長李孟諺正式宣布停辦2021台灣燈會,其餘各縣市也紛紛宣布大型活動異動。只有台北燈會、花蓮太平洋燈會將於20日宣布是否停辦。

基隆市長林右昌19日在市務會議後的記者會中報告指出,基隆新冠肺炎的通報個案累計有308例,其中298例排除、10例陽性,社區通報採檢累計469人,目前居家隔離列管0人、居家檢疫350人、入住防疫旅館38人,與區公所、地方人士共同討論商議後,包括當地里長們也認為不應該冒不必要的風險,因此決定以防疫為重,今年的七堵煙火嘉年華活動將停辦一次。

(截自疾管署直播)

2021渣打臺北公益馬拉松取消舉辦

考量近日國内疫情升溫,主辦單位宣布2021渣打臺北公益馬拉松宣布取消舉辦,並將退還全額報名費,詳細作業辦法會再透過官網公告並以電子郵件通知跑者。

桃園燈會、新春團拜、走春發福袋等活動均停辦

桃園市長鄭文燦表示,因桃園醫院幾位確診者的足跡多位於桃園市內,因此配合中央提高防疫等級,減少大型群聚活動,包括桃園燈會、新春團拜、走春發福袋等活動,一律取消辦理。

2021台灣燈會停辦

行政院秘書長李孟諺、交通部林佳龍部長及新竹市林智堅市長共同召開記者會,指出在交通部長、內政部次長、衛福部長、新竹市長等人的商議後,認為此次的「城市型燈會」不易實施實名制,因此一致決議停辦,是32年來首次停辦台灣燈會。

台中燈會停辦

台中市長盧秀燕召開內部會議討論,指出為避免群聚守護市民健康,決定取消籌備中的2021中台灣元宵燈會。

台南大型活動取消

台南市長黃偉哲與指揮中心討論後,宣布月津港燈節、鹽水蜂炮及春節期間大型活動均取消辦理,若未來疫情趨緩在另行打算。

高雄燈會藝術節等活動停辦

高雄市長陳其邁召開應變會議,親自宣布高雄燈會藝術節、新春活動、團拜等1000人以上的大型活動全數取消,三鳳中街(年貨大街)禁止試吃。

宜蘭春節重大活動「歡樂宜蘭年」停辦

宜蘭縣政府表示,因應疫情變化、避免群聚,已有28年歷史的春節重大活動「歡樂宜蘭年」今年停辦,是28年來首次停辦。

新北燈會停辦、平溪天燈節延期

新北市長侯友宜召開記者會,透露因指揮中心指揮官陳時中建議過年期間大型活動取消或延後舉辦,新北市府配合防疫,宣布新北燈會取消,平溪天燈節則是延期舉行。

南投竹山紫南宮初一發錢母活動延後

紫南宮主委莊秋安表示,依循中央流行疫情指揮中心的建議,為防範社區感染風險,今年紫南宮初一發錢母的活動將延後舉行。

雲林北港燈會正常舉辦,25、26日晚會取消

雲林縣府文化觀光處長陳璧君表示,北港燈會分為五大燈區,位置分散且均位於戶外,因此目前決定會正常舉行,不過25日、26日在圓環舉辦的晚會已確定取消。

台東縣新春團拜活動停辦,炸寒單、陣頭繞境如期舉行

因近日新增多立本土病例,台東縣府表示為避免造成防疫破口,新春團拜活動將取消;元宵重頭戲炮炸寒單(邯鄲)和陣頭繞境,目前維持如期舉行。

(資料來源:旅食樂)