旅遊

從生產者變料理推廣者 埔里生菜女王的食農小旅行
鏡週刊     2021/01/24 08:00
「晏廷歐亞農場」的料理廚房,垂吊蕨類植物,充滿綠意。

被稱為「生菜女王」的農場主人林晏廷,種植歐式生菜、香草植物與食用花,她把這些台灣少見的食材,賣進台灣高檔餐廳和飯店裡,如今她不只是務農,更希望能推廣食農教育。

南投埔里有家飯店主廚們喜愛的生菜農場「晏廷歐亞農場」,被稱為「生菜女王」的農場主人林晏廷,從種植歐式生菜植物開始,接著種植香草植物與食用花,她把這些台灣少見的食材,賣進台灣高檔餐廳和飯店裡,如今更從一位農業生產者變成料理的推廣者,不只是務農,她更希望能推廣食農教育。

跟著農場主人林晏廷走入田間,體驗親手採摘蔬菜的樂趣。

被稱為「生菜女王」的林晏廷,曾出版生菜及食用花食譜書籍。

可食的金蓮花,味道嘗起來似芥末。

林晏廷說,當年推廣食農教育的契機,其實源自於農場旁的忠孝國小,學校裡的小孩和她一樣,家中大多務農卻很少接觸,更不用說,長大後多數離家到都會裡工作。有一回她帶著學生從種菜開始、平日進行田間管理,最後小朋友拿著自己生產的蔬菜到市場裡,自己訂價、擺攤、推銷…最後完售所露出的欣喜表情令她難忘。

因此,現在她針對一般遊客推出「一日食農教育」,帶領遊客走入田間解說、認識農場生活。說實在,一般人面對餐盤裡的綜合生菜沙拉,能說出每樣生菜正式名稱的人可能不多,更遑論知道它長在田裡的模樣。跟著林晏廷走入田間現採鮮蔬,才知道黃櫛瓜、秋葵、萵苣、紫包心長得什麼樣,平日農場裡也販售這些蔬菜。

親手現做的披薩,吃來格外美味。

用石竹、天使薔薇、繁星花妝點成的「花晶凍慕絲蛋糕」宛如一幅押花作品。

擅長料理的林晏廷,教大家如何擀好披薩皮。

採完鮮蔬後,回到料理教室,擁有一身好廚藝的林晏廷把事先備好的麵糰拿出來,大家學著擀好餅皮、擺滿食材,放進烤爐後,很快地,披薩飄出誘人香味,再搭配主人做好的可口鹹派、蔬菜湯、香草飲料與果凍,一頓在地新鮮美味餐點讓人吃得滿足。

對於製作甜點有興趣的人,還可加碼預約體驗「花晶凍慕絲蛋糕DIY」,別小看這慕絲蛋糕,過程中得耐心地層層堆疊,最後的擺花步驟,則是用農場自產的食用花來妝點,像是石竹、天使薔薇、繁星花等,小心翼翼擺放、宛如製作一幅押花作品,再一次倒入吉利丁、冷凍後才能成就美麗造型,吃起來甜度適中又帶有檸檬酸香的慕絲蛋糕,不只外觀吸睛,清爽口味也虜獲大家的心。

「晏廷歐亞農場」裡販售各式新鮮生菜,像是黃櫛瓜、秋葵、萵苣、紫包心等。

晏廷歐亞農場
● 地址:南投縣埔里鎮守城路35號

● 電話:04-290-2206

● 營業時間:08:00~12:00、13:30~17:30,週日公休。

● 費用:「一日食農教育」550元/人,10人成行,含解說、田間現採鮮蔬、披薩DIY、午或晚餐,須預訂。「花晶凍慕絲蛋糕DIY」700元/個。

更多鏡週刊報導
國姓鄉300年茄苳神木 樹洞可拍「人在台灣」紀念照
冷爆了!衝東埔泡溫泉 5處必賞景點覓幽境
怎麼拍都好看 玻璃屋咖啡館有美感也有內涵