旅遊

偏鄉獨居人的廢墟餐館 三貂嶺「寬哥那裡」
鏡週刊     2021/02/21 09:00
「寬哥那裡」算是已經完工了,寬哥卻說還有很多沒整理好的地方。

寬哥在農曆初一弄好了一間店,店名輕鬆取了一個「寬哥那裡」。網路上沒有粉絲團,找不到定位點,不能預約,也沒有特定營業時間。想去的人只能直接到三貂嶺,寬哥人在就能入內。

這個東北角的開店名人寬哥,有了近九份、金瓜石的「食不厭」、「About Café」,又在金山磺港附近張羅了另一間「食不厭」和專賣Pizza的「貪心咖啡館」,幾乎都是廢棄老房改造。

寬哥自己笑說,他因為愛上三貂嶺的山水,如今獨自搬來三貂嶺定居,就住在能被山擁抱,眼前是基隆河的地方,「我現在是一個不折不扣的偏鄉獨居老人了。」他說完,大夥一同哈哈大笑,只因為這獨居老人絕非一般人,他可一點也不寂寞。

透明的浪板讓陽光可以自然灑落室內。

寬哥走入廚房開始準備食材。

寬哥走到哪,自然就有人想把房子交給他改造。在三貂嶺改造舊時的煤礦入坑檢查站,成為第一間無菜單早午餐「山寓」之後,在山寓旁又自己動手玩起一間只有4面牆的廢墟,水電、屋頂一切都自己來,多雨潮濕的三貂嶺,寬哥花了數月時間蓋好一間「寬哥那裡」,只要寬哥在,有材料,就有義大利麵、甜點可以吃。

屋子一側是寬哥的工作區。

工具牆上有各種手作的用具。

座椅非常寬敞,3月還會有樂團來演出。

坐在吧檯,也可以跟寬哥閒聊兩句。

農曆春節的最末,我來到三貂嶺。「寬哥那裡」大門敞開,寬哥卻不在,往前走幾步,他人坐在「山寓」前面悠悠哉哉喝湯呢!說要點一盤義大利麵,寬哥搔搔頭說:「昨天都賣完了耶!」

店有開,寬哥也在,但材料卻不夠。「我覺得餵飽一個人,還是我最有成就感的事情。」寬哥邊說,邊走進廚房裡找食材,計時4分鐘後,一盤現炒的義大利麵端到我眼前,「好不好吃不知道,但這是開幕到現在,第一盤用炒的義大利麵。」微涼的山裡,一盤熱騰騰的麵,竟然也可以如此滿足。

一盤現炒義大利麵,吃得非常飽足。

馬加鰆魚肉沙拉。

「寬哥那裡」的隔壁屋也是廢墟,還是最原本的狀態,牆上爬滿綠意,牆頂好幾棵大自然澆灌出的山蘇,一張椅子在藍天之下,等人來坐。坐在這裡,時光悠悠,三貂嶺的白雲移動得很快,時間卻很慢。

好美的廢墟空間。

寬哥那裡
● 地址:新北市瑞芳區魚寮路110號

● 電話:無

● 營業時間:無

更多鏡週刊報導
【攝影筆記】廢墟中的咖啡館 三貂嶺Cafe Hytte
【台北祕境探險】三貂嶺瀑布零死角 站水濂洞裡不濕身
鼻頭角欄杆外的祕境 山與海只一線之隔