旅遊

「醫學中心級」產護機構 完善產後調養兼顧產婦健康美麗
觀傳媒     2021/02/23 14:02
坐月子對於國人而言,不僅具有儀式性的傳統文化習俗,亦是產後調養體質重要階段,而飲食更是經常被強調的重點。

為銜接生產出院後至月子期間,能使產婦獲得完善的產後調養與嬰兒照顧,奇美醫療財團法人去(109)年12月01日正式啟用奇美產後護理之家,打造「醫學中心級」的產後機構,提供媽媽與寶寶最安全、專業與品質兼具的產後護理照顧。

奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷表示,傳統中醫認為,女性在產後會有不同程度的氣血損傷,根據不同的體質,會出現氣血不足的疲累、食慾下降,也可能因氣虛運化功能下降,而導致的水腫、食慾不振,又或陰血不足、血行不暢導致惡露排除不暢、燥熱感、大便不暢等。

▲奇美產後護理之家月子餐-早餐。
(圖/奇美醫學中心)

營養科營養師吳宜峯指出,以飲食營養角度來看,為產後體力恢復,飲食應均衡攝取六大類食物、選擇優質蛋白質、增加膳食纖維攝取及適當水分補充,烹調方式宜清淡,減少鹽份攝取,以改善產婦體內水分蓄積問題,且因產後腸胃蠕動較慢,容易胃腸不適,建議可少量多餐進食,以增加熱量及蛋白質攝取,提供身體能量及哺乳營養素之需求。

產後飲食調養可分為三大階段,第一週的惡露排出期、第二週的促進乳汁分泌期,及第三、四週的體力恢復期,而以中醫來看,主要分有:排除惡露期、加強水濕代謝期、骨盆腔器官恢復期,以及全身氣血陰陽筋骨恢復期。

雖然兩項專業的分類略有不同,但仔細探究其內容,雖有微小差異但其實殊途同歸,「第一週」促進子宮收縮,協助惡露排出,利水消腫及補血,維持排便通順,並且維持乳腺通暢,這階段飲食重點

避免添加麻油或米酒,以免影響傷口癒合、惡露不止。

產後胃腸蠕動慢,烹調方式宜清淡、少油膩,選擇質地較柔軟、易消化之食材;可食用紅豆水、黑豆水等食物幫助消水腫,但易脹氣或剖腹產媽媽則需特別注意,可適量攝取紅肉、內臟類食品可幫助補血。

▲「醫學中心級」的奇美產後護理之家,提供媽媽與寶寶最安全、專業與品質兼具的產後護理照顧。
(圖/奇美醫學中心)

此時重點在於惡露排淨,避免水腫,維持排便通順,並維持乳腺通暢,建議搭配使用的中藥材多以活血利水、化瘀除濕等為主軸。而傳統生化湯必須由合格中醫師根據生產方式、產婦子宮收縮能力及惡露型態等,視必要時開立,而且如果產婦體力許可,越早下床進行輕度活動亦有助於惡露排除、骨盆腔器官的復原。

「第二週」增加乳汁分泌,促進新陳代謝恢復體力,此階段飲食重點視傷口復原狀況食用麻油。可補充優質蛋白質食物,如:豆魚肉蛋類及牛奶等。並且補充足夠水分,以利乳汁分泌。

這時期惡露會逐漸由鮮紅轉淡紅以及淡褐色,子宮底高度逐漸下降至骨盆腔,並且食慾恢復,乳汁量增加,此時中醫會著重在兩方面,包括繼續將惡露排除乾淨,幫助子宮、卵巢的功能復舊,以及排除水濕,因此會建議必要時除了化瘀利水外,健脾益腎的中藥材亦會使用。

「第三、四週」滋補養身,改善體質,增加體力,這階段產婦生理機能已大致恢復,應持續食療以改善體質。此時可開始為產後體重管理做準備,建議選擇低脂食物及減少烹調用油,減少精緻糖添加及攝取,並且多攝取高纖蔬菜及適量水果,搭配適度運動可增加熱量消耗,有助體重管理。

中醫觀點除了調整脾胃運化功能、恢復骨盆腔器官功能外,產婦本身的氣血陰陽也可於此時期進行調整,並幫助筋骨恢復彈性及耐力,因此,除了適當的飲食內容、適度的運動外,必要時可使用補氣血、滋陰溫陽、強筋健骨的藥材,以改善產後疲倦、畏冷畏熱、腰痠背痛等不適。

奇美產後護理之家藥膳由中醫部及營養科依產婦需求進行設計,第一、二週提供平補藥膳,包括健脾四君藥膳、四神藥膳、健脾除濕藥膳、山藥蓮子藥膳、旺乳藥膳、潤燥及潤燥養血藥膳等。

第三、四週會提供溫補藥膳,包括氣血雙補藥膳、美容養顏藥膳、養筋健骨藥膳、養腰補精血藥膳、補精血烏鬚髮藥膳、益氣生脈藥膳及參仲四物藥膳等。

奇美產後護理之家主任張愷芳表示,奇美醫療團隊進駐產後護理之家,全程護理師24小時守護母嬰健康,兼具坐月子傳統文化,以專業的醫療為後盾、專屬中醫調理、營養食補調理、守護心靈舒壓調理,打造兼顧健康與美麗的坐月子時光。

(資料來源:觀傳媒)