旅遊

揭秘/證實書中秘聞 高雄《壽山忠烈祠》旁:竟是「228事件」談判地點
觀傳媒     2021/02/24 22:09
高雄壽山「忠烈祠」旁軍事管制區內,軍事單位繁多,其中國防部南區後備指揮部營區建物歷史悠久。因「要塞堡壘法」條件,加上軍事管制區內戒備森嚴,在106年初首度曝光;看似一般的房舍,卻是228高雄事件的歷史重要談判場域。高雄是當時最先發生警軍民衝突的地方,局勢混亂地發展,造成慘重傷亡。

高雄二二八事件的歷史見證地,有鹽埕區大公路陸橋(已拆除)、高雄市政府(現已改為歷史博物館)、高雄中學、高雄火車站等。其中,市政府7人「和平代表團」與當時的要塞司令官彭孟緝談判場所「高雄要塞司令部」,因目前仍處於「要塞堡壘法」的軍事管制區內,戒備森嚴,多年來僅少數文史工作者及學術單位能進入研究。《觀傳媒》記者因取得相關的文獻資料,得以回顧高雄二二八事件最神秘的見證地「原高雄要塞司令部」。

▲地界樁在廳舍北邊坑道外面。(圖/文史工作者郭吉清 提供)

▲高雄要塞司令部廳舍(營區大門)。圖左為警衛室、目前已拆除。(圖/文史工作者郭吉清 提供)

▲1947年高雄要塞司令部司令辦公大樓一樓配置簡圖,右邊為「高雄228事件」談判會場。
(圖/文史工作者郭吉清依據現場勘查繪製)

高雄資深文史工作者郭吉清表示,文獻指出「原高雄要塞司令部」位於高雄市忠烈祠右後方,國防部「南區後備指揮部」的營區內,該棟歷史性的建物目前作為「南指部」的會客室與宿套房使用。在管制哨內屬「要塞堡壘軍事區」,進到「南指部」的東南角,遠處可見一棟白牆、紅瓦斜屋頂二樓建物,前面有一個水池圓環,建物長約34公尺,寬約12公尺,高約9公尺,建物中央設樓梯,一二樓兩側對稱,是一棟RC結構二層建築,主牆厚度達60公分,為適應台灣南部多雨氣候,廳舍四周設有寬闊迴廊,一二樓皆開大面窗戶,通風採光極佳。

據了解,目前建物一樓右邊(東邊)作為餐廳、茶水間、櫥物間,左邊(西邊)作為會客室、化妝室、資料室使用,二樓左右邊皆作為貴賓住宿套房使用。中間屋頂原為斜平式,光復後中央屋頂改為「小尖頂」,二樓中央外側原開有窗戶,「海岸巡防部」時期將其砌實,鑲上部訓「忠愛」兩字大理石。建物一樓右側原有窗戶已被砌實,僅留中間的門。其他門窗、出入口、室內空間,目前所見皆非原樣。

郭吉清表示,1947年二二八事件爆發後,凃光明曾在高雄第一中學校召集群眾。5日下午2時左右與時任市長黃仲圖、議長彭清靠,以及范滄榕、曾豐明前往壽山要塞司令部談判,司令彭孟緝未接見,但約定隔日再行談判。隔日上午9時,除昨日一行人外,苓雅區長林界、臺電高雄辦事處主任李佛續也一同前往。談判代表抵達要塞司令部後,被安排在會客室。待凃光明等7人坐定後,彭孟緝才進入與市長談判和平條款,但遭彭孟緝斷然拒絕,並拍桌怒罵,大呼來人。據彭孟緝所言凃光明見狀自知難以脫困,遂拔出暗藏在西裝上衣內之手槍,彭的副官劉安德自後撲身,予以制止。室外官兵聞聲而入,將代表一一搜身,凃、范、曾3人被捕,其餘人等在衛兵監視下枯坐原處。但據當時在談判現場的李佛續事後回憶,凃光明從頭到尾未發一語,更未見到凃光明拔槍。






由於彭孟緝已決心派兵鎮壓,約定談判不過是緩兵之計,故一面將談判代表扣留,另一方面出兵綏靖。3月7日,彭孟緝敉平高雄後,除向陳儀解釋用兵原因外,並允請槍決凃光明等人,警總立刻覆電,允許槍決主犯,凃光明等人因此成為二二八事件的犧牲者。7日中午,彭孟緝將軟禁在山上的黃仲圖、彭清靠及李佛續、林界釋放回市府,涂光明、范滄榕、曾豐明則就地正法,執行槍決的場所據研判應為「要塞司令部」內部的靶場。3月9日,凃光明等人遭槍決之新聞見報。

事隔近50年後,1993年2月28日,高雄市二二八和平紀念碑落成,由凃光明子凃世文以受難者家屬身份上臺述說於事件後家中遭遇警總迫害情形。2003年8月,才由前總統陳水扁頒佈回復名譽證書。

▲位處高雄壽山的國防部南區後備指揮部營區建物歷史悠久,曾於2017年2月28日首度開放學者研究;民國47年起,壽山的南管區司令部兼作「南部地區警備司令部」,白色恐怖時期許多人犯偵訊工作在此進行。為釐清高雄市228事件談判現場的真相,藉由現場比對歷史真相,瞭解建物現況與週遭附屬建築群,讓民眾了解歷史特殊意義與價值,進而賦予該有的文化資產身份。(圖/資料照 記者宋德威攝)





民國41年「台南師管區司令部」進駐經歷228事件後的高雄要塞司令部,一直到民國90年,長達50年的期間都駐紮在這裡。民國47年起,壽山的南管區司令部亦兼作「南部地區警備司令部」,白色恐怖時期許多人犯偵訊工作在此進行,讓人聞風喪膽。民國68年12月9日晚間,黨外人士「世界人權日」宣傳車,被30多名警員阻擋,姚建國與邱勝雄與警方理論,被帶至高雄市警察局鼓山分局,由後方的地下秘道(現為高市民防管制中心)通往「鼓山洞」,並且以最快的速度,由另一條通往山上的密道,移送壽山上方的南警部,稱為「鼓山事件」,事後被認為是高雄「美麗島事件」引爆點。

此外,不少軍事遺址迷引頸期待壽山周邊還有尚未開放的鼓山洞隧道群、壽山洞、舊漁業電台(前警總時期地下情報指揮所)、毒蛇試驗所、警總時期拘留所、水牢等地,先前高市府觀光局以實地會勘,就看後續如何盤整規劃,用「軍事遺址」來行銷城市。


▲高雄壽山地區附近保留不少警備總部時代軍事遺址,地點涵蓋鼓山路與哈瑪星一帶。(圖/資料照 記者陳佩琪攝)

(資料來源:觀傳媒)