旅遊

影/抵擋不住的誘惑 北斗潤餅輝潤餅皮口齒留香
觀傳媒     2021/04/03 19:55
每到清明,不論是賣潤餅還是賣潤餅皮的店家,生意都好到不行,彰化縣北斗大菜市場內80多年潤餅皮老店「潤餅輝」,今(3)日一早就出現排隊人龍。第四代傳人陳奕汝說,今年人潮比去年多了近3成,平均每人要排隊1.5小時才買得到,排隊的陳先生說,昨天來看排很多人,但沒辦法家人指定一定要吃這家,今天一定要買到。

▲陳奕汝強調,製作潤餅皮除了要掌握火侯、速度還要快,麵粉團過鍋的時間不能太久,要圓、要薄,吃起來才會香Q可口。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.03)

清明節就是要吃潤餅!去年受疫情影響,清明返鄉人數減少,今年疫情威脅減緩,返鄉掃墓人潮大增,北斗鎮知名潤餅皮店「潤餅輝」今日一早就出現排隊人龍,陳弈汝表示,清明吃潤餅是國人傳統,每年此時都會出現大排長龍狀況。

▲潤餅皮老店「潤餅輝」清明假期間將開47個火爐,每天可製作約24萬張潤餅皮。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.03)

不過去年因疫情影響,返鄉祭祖民眾減少,也有不少家庭乾脆選擇不吃潤餅,排隊人數大減,但經過一年,國內防疫有成,加上4天清明假期,不少遊子已提早返鄉,假期第一天就出現排隊50公尺人龍,人數比去年增加近3成,其實也是恢復往年排隊人潮。

▲彰化縣北斗大菜市場內80多年潤餅皮老店「潤餅輝」的餅皮包餡料比較不會破,吃起來才會香Q可口。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.03)

陳弈汝表示,潤餅輝已創業80多年,為傳承技藝,每年此時家族成員都會放下手邊工作聚集北斗大菜市場製作潤餅,今年出動20餘人,包括她年僅6 歲的兒子也要來幫忙,清明假期間將開47個火爐,每天可製作約24萬張潤餅皮,預計今、明兩天是消費最高峰,從清晨4點至晚上9點都可購買,但是要有長時間排隊的心理準備。

▲潤餅皮老店「潤餅輝」,今(3)日一早就出現排隊人龍。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.03)

顏姓民眾表示,每年都要返鄉來買潤餅輝的潤餅皮,可是去年為了防疫,忍了1年沒吃,今年疫情減緩特地來購買,早上9點就來排隊,排了快2個小時才買到,拿到熱騰騰的餅皮時,覺得排再久都值得。

▲彰化縣北斗大菜市場內80多年潤餅皮老店「潤餅輝」,今年出動20餘人,包括她年僅6 歲的兒子也要來幫忙。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.03)

陳姓鎮民說,愛吃潤餅,覺得潤餅輝的餅皮包餡料比較不會破,每年都會來此購買,排隊約1.5小時,覺得還好,曾經排過更久,也幫去年沒吃到的親戚購買,大家都說,今年一定要吃到。

陳奕汝強調,製作潤餅皮除了要掌握火侯、速度還要快,麵粉團過鍋的時間不能太久,要圓、要薄,吃起來才會香Q可口,在密封冷藏下可保存一星期。

(資料來源:觀傳媒)