旅遊

美麗邂逅四月雪譜詩意 雲林桐花率先全臺登場
勁報     2021/04/15 20:01

【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

油桐花怒放盛開的季節,雲林客家桐花祭將領銜全台登場,雲林縣政府、古坑鄉公所及二崙鄉公所分別於4月17~18日以及24日舉辦「2021雲林客家桐花祭」活動,並於今(15)日在古坑鄉荷苞山桐花公園舉辦行前記者會,邀請全國鄉親前來雲林與四月雪(桐花)美麗邂逅,共譜浪漫詩意。

行政院客家委員會藝文傳播處副處長黃綠琬、縣府文化觀光處長陳璧君及團隊、縣議員蔡東富及其夫人斗南鎮體育會理事長洪惠玲賢伉儷、古坑鄉長沈勝騰及團隊等與會,共同邀請全國鄉親民眾,前來探索全區面積逾3公頃的古坑鄉荷苞山桐花公園;以及2000坪的二崙鄉崙西社區公園,悠閒漫步油桐花步道,共享賞桐藝文樂曲饗宴,體驗在地台灣咖啡原鄉及獨特詔安客家風情。

陳璧君處長表示,今年雲林客家桐花祭在4月17至18日2天於古坑荷苞山桐花公園規劃有:桐花祭典儀式、桐心信物搜尋探險趣、客家文化市集、客家文化特色體驗、漫遊步道賞桐花、荷你桐心樂聲飄揚、桐心動動腦、荷你桐心咖啡廣場等活動。

以及4月24日在二崙崙西社區公園規劃有:桐樂詔安‧樂揚客庄、吟詩作樂遊桐園、崙西公園賞桐趣等活動;在綠意盎然、桐花美景襯托下,享受大自然的洗禮,並安排客語體驗、街頭藝人、多處桐花拍照亮點、植栽贈送以及在地商家市集或文創品的分享,讓所有民眾一起桐樂趣,也呈現雲林客家自然、人文的優雅景致。

另為持續配合新冠肺炎的管控,雲林桐花祭所有活動都在戶外、空氣流通的環境下進行,請民眾自行配戴口罩、勤洗手以及保持適當的距離,確實遵守防疫的措施。

古坑鄉長沈勝騰表示,今年古坑桐花祭以「荷你桐心」為主題,將於4月17日浪漫登場,古坑鄉荷苞山桐花公園種植了客家民族的代表花-油桐花,潔白如雪的油桐花盛開滿地,邀請民眾在桐花祭活動當中,盡享桐花美景,於這片美景當中,FUN心遊玩,欣賞桐花盛開繽紛美景,也能漫遊公園登山步道,體驗在桐花樹下野餐、露營的浪漫,感受古坑鄉公所與民同心之理念。

二崙鄉長鍾福助表示,去年二崙桐花祭因新冠肺炎疫情嚴峻而停辦,今年在疫情趨緩下,公所在4月24日於二崙鄉崙西社區公園以「桐在詔安‧樂遊客庄」為主題重啟賞桐活動,安排有客語詩詞童謠吟唱、客語聽力挑戰、街頭藝人表演、遊園闖關等活動。崙西公園裡種植了數十棵桐花,每年4、5月間當油桐花盛開的時節,將綠意盎然的公園點綴了點點白雪,透過桐花祭活動,邀請大家前來二崙漫遊桐花美景之外,更可以體驗詔安客庄的人文風情。(照片:記者張秦華攝)



(資料來源:勁報)