旅遊

誰是山海神廚? 基隆向名廚廣發武林帖
旅食樂     2021/04/22 08:44
基隆市政府教育處為推廣並精進各校營養午餐教育,將在今年5月29日於潮境公園舉辦第三屆「魅力基隆-山海神廚」全國料理競賽,市長林右昌與網紅波特王化身大廚,廣邀全國有實力、有創意的神廚一同參與此次盛事。

林市長與波特王大展個人廚藝,以本次競賽食材現場示範指定料理,限時製作「百香優格佐鮮筍透抽」,並邀請小小評審團現場進行試吃及評比,而市長的指定料理也深受現場小朋友的喜愛,直呼希望可以將市長爸爸的料理加入學校營養午餐的菜單中。

林市長表示,市府舉辦這樣的賽事,希望讓基隆市小朋友的營養午餐變得更有趣、更好吃,前兩年的賽事反應都非常熱烈,很多外縣市民眾也希望參加,因此今年特別開放給全國各縣市學校親師生組隊報名,也希望大家在參賽之餘,也可以來體驗基隆的山海城市、地方美食。

林市長還指出,在比賽中脫穎而出的優秀團隊,除了可以拿獎金,也將組成輔導團進入學校,讓我們的營養午餐變得更美味,讓小朋友的營養午餐也能夠吃得開心、自然又健康。

市府教育處表示,「魅力基隆-山海神廚」全國料理競賽主要是運用基隆在地食材–透抽以及綠竹筍作為料理主題,希望藉由實際操作的方式讓學生從認識食材、了解食材的特性、設計創新食譜最後產出美味佳餚,讓學生體驗從產地到餐桌,親手料理健康佳餚之樂趣。

林右昌市長與波特王大展個人廚藝,以本次競賽食材現場示範指定料理(基隆市政府)

孩子們在成長過程中營養及健康是最重要的,學校的營養午餐除了要兼顧安全衛生以及營養均衡之外,更要留意美味以及創新,讓學生從營養午餐中學習到在地文化以及飲食教育的價值。為精進學校營養午餐,今年的料理競賽除了延續往年參賽組別之外,更擴大整體競賽規模,以「尋找地表最強神廚」作為主題,邀集全國學校親師生共同參與此次競賽,發想創新食譜,展現個人精湛廚藝。各組金牌神廚的料理食譜也將會實際運用在基隆市學校營養午餐之中,讓全市學生皆能品嘗到美味可口的五星級料理。

本次料理競賽方式將分成初賽、決賽以及總決賽,進入決賽的隊伍將評選出《金牌神廚》、《銀牌主廚》、《銅牌主廚》各一隊,並可分別獲得 10,000元、6,000元、4,000元等值禮券及獎盃乙座。最後再由金牌神廚中評選一位《特級神廚》總冠軍,可以額外獲得價值20,000元等值禮券以及訂製特級神廚廚師袍乙套,獲得參與基隆市午餐教育輔導團的資格,共同提升基隆市午餐教育之品質,進而提供學生更美味、更健康的營養午餐。

活動當日除了料理競賽之外,更設有豐富的基隆在地文化體驗活動以及小農市集,讓全國民眾認識基隆在地飲食文化以及飲食特色。詳細競賽資訊請上第三屆「魅力基隆-山海神廚」全國料理競賽網頁https://bit.ly/3vXV3vT。

(資料來源:旅食樂)