旅遊

產官學研究後疫情觀光 環球科大綠色永續論壇
勁報     2021/04/24 16:15

【勁報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣環球科技大學觀光與生態旅遊系是全臺灣目前唯一以「生態旅遊」為名的觀光科系,於今(24)日舉辦「走出報復‧擁抱永續」綠色永續觀光論壇及學術研討會,邀請全國觀光與生態旅遊產、官、學、研、民各界共聚一堂,就後疫情時代臺灣觀光的發展進行交流,並對未來的觀光產業提出建議,備受各界重視。

去年(2020)爆發全球性的COVID-19新冠肺炎疫情後,全球的觀光旅遊業面對急凍,幾乎是全面停擺的局勢!臺灣的疫情相對控制得當,但因出國旅遊仍然受限,幾次連續假期,臺灣的熱門景點出現報復性人潮,顯見旅遊已經是國人的重要需求,然而面對報復性操作下,觀光產業服務品質及獨特性備受挑戰。

永續觀光論壇討論主題,圍繞在聯合國2030永續發展目標SDGs下,如何真正整合生產、生活、生態,讓觀光產業永續發展。

本次論壇邀請到的主持人、與談人和專題演講主講人,在學界有國立雲林科技大學圖書館館長黃世輝教授;臺中教育大學永續觀光研究中心主任吳忠宏教授;環球科技大學觀光與生態旅遊系系主任陳泰安教授。政府單位有交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能;農委會水土保持局南投分局長陳榮俊;雲林縣環保局長張喬維。民間團體有臺灣樂活自行車協會理事長徐正能博士;雲林縣生態保育協會理事長張子見博士。立委劉建國服務處副主任林廉貴。產、官、學、研、民齊聚一堂,一起為後疫情時期的臺灣觀光把脈,並提出發展共識。

「永續才是觀光真正的出路!在疫情過後,報復性旅遊對環境與產業的傷害,讓我們省思:什麼才是對臺灣真正有益的觀光?什麼才是永續的旅遊產業?」本次論壇主辦單位環球科大觀光與生態旅遊系,系主任陳泰安教授表示,在這次論壇中,我們相信透過產、官、學、研、民的討論,一定會產生豐富的成果,讓臺灣在後疫情時代,真正成為永續觀光大國!(照片:環球科大提供)



(資料來源:勁報)