旅遊

2021全國東方美人茶評鑑 桃園19歲青農為最年輕得獎者
旅食樂     2021/04/26 09:29
桃園市每年於立春(國歷二月四日前後)舉行農民節慶祝大會,活動主要目的為表彰桃園市傑出農業人員與團體,樹立農業標竿與典範,藉由隆重的頒獎典禮,讓農民備感尊榮,也感受到政府及農會關懷照顧農民之意。今年在茶葉獲獎方面,在地農友、茶行屢屢獲得優良獎項,廖俊融、廖文金、黃新鳳、黃璟舞、尚好茗茶在「2020全國優質東方美人茶評鑑比賽」、「109年度全國冬季東方美人茶評鑑競賽」、等各項競賽中獲得好成績,蘆竹區年僅19歲青農許重文榮獲「2020全國部分發酵茶製茶技術競賽」,為今年最年輕得獎者,桃園市長鄭文燦期許日後能有更多青年農民以此為榜樣,再創佳績。

黃璟舞 109年度全國冬季東方美人茶評鑑競賽頭等獎(桃園市政府農業局提供)

黃新鳳 2020全國優質東方美人茶評鑑比賽頭等獎(桃園市政府農業局提供)

鍾新豐 109年度全國冬季東方美人茶評鑑競賽頭等獎(桃園市政府農業局提供)

東方美人茶又稱膨風茶,栽植過程須具備高技術,且不能噴灑農藥,由人工摘採一心一葉或一心二葉之嫩芽,在浪菁與炒菁後並有多一道以布包裹,置入竹簍或鐵桶內的「靜置回潤」或稱「回軟」的二度發酵程序,再進行揉捻、解塊、烘乾而製成毛茶,再經分級、精製焙火、包裝,才能製作出珍貴的東方美人茶。在製茶方面,更需要天時的配合,在春茶採收後,氣候高溫潮濕,而在芒種前後濕熱的午後雷雨與上午高溫日照相互循環,使得「小綠葉蟬」生機旺盛,茶樹嫩芽經茶小綠葉蟬吸食「著涎」後,才能產生獨特的熟果香和蜂蜜香氣,若氣候異常影響小綠葉蟬生長,會影響東方美人茶的品質。

廖文金 2020全國優質東方美人茶評鑑比賽頭等獎(桃園市政府農業局提供)

許重文 2020全國部分發酵茶製茶技術競賽條形組季軍(桃園市政府農業局提供)

桃園得天獨厚的環境與氣候、創新且與時俱進的茶園管理手法、經驗傳承,不只在農會販賣產品,也開始拓展網路銷售、電商平台,讓國人看見桃園農業的實力。農糧署實施新制要求特色茶葉評鑑活動,須導入產銷履歷、有機驗證或產地證明標章等機制,民眾可透過外包裝上的QRcode查看所有資訊,且獲獎茶葉外包裝要黏貼「防偽封籤」,如此以來,不但為產品品質掛保證也能讓民眾買的放心、喝得安心。(桃園市政府農業局廣告)


(桃園市政府農業局廣告)

(資料來源:旅食樂)