旅遊

臺東觀光未來學堂始業式 打造1萬人來100次的好客城市
旅食樂     2021/04/27 08:00
2020年在新冠疫情的影響之下,國內觀光旅遊產業面臨新的挑戰,為持續深化臺東特色旅遊內涵,維持國旅熱潮為臺東帶來的效益,臺東縣政府延續辦理觀光服務人力培訓,今年更為系列課程打造「臺東觀光未來學堂」主題品牌,並於26日在縣府舉行啟動說明會。縣長饒慶鈴表示,希望藉此提升縣內觀光業者的專業技能、提供更多元的服務品質,歡迎各業者與縣府共同攜手合作,讓臺東成為「1萬人來100次」的好客城市。

(圖/臺東縣政府交觀處)

饒慶鈴縣長表示,臺東曾經創造「百萬旅遊人次」的榮景,自她上任之後,順應臺東的慢活氛圍推動「慢經濟」,以臺東的天然美景、善良人民和美好環境打造「真、善、美」品牌,在2020年拿下「2020年最受臺灣旅客喜愛的十大國旅城市」第一名,住房率高居全國第一,更躍升Booking.com「全球最好客目的地」第一名,一舉得到三冠王的好成績,更創造了千萬人次的觀光旅遊人數。為持續旅遊熱度,讓充分展現在地特色的「有機觀光」發酵、「慢經濟」理念滲透臺東各地,縣府延續辦理觀光服務人力培訓,提升觀光旅宿業者服務品質、專業旅遊策略規劃及第二專長能力,展現觀光服務專業度及內容深度。

臺東具有非常多優質的特色,除了已經知名的熱氣球、衝浪、鐵人三項等,縣府也積極思考在活動間隔期,要超前部署規劃相關景點或課程座結合,近年來推出的「部落旅遊」、「部落食尚」等活動,就吸引不少遊客參與,也希望成為後疫情解封後,國內外旅遊的首選。

(圖/臺東縣政府交觀處)

要推動觀光成為產業發展的火車頭,將旅客帶進來,創造商機。今年「臺東觀光未來學堂」希望藉由系列課程與講座,陪伴臺東在地業者應對市場變遷,深化並提升旅遊內容及服務品質,強化臺東文化與生態旅遊主題,結合山海景緻及臺東人情味,營造悠閒愜意的「慢生活」旅遊氛圍及強化臺東「慢經濟」實力,打造臺東成為陪伴旅人、療癒旅人的好客城市。

縣府交通及觀光發展處指出,「臺東觀光未來學堂」將展開五大系列課程與講座:「成為:旅遊主題共創師」展開臺東旅遊主題共創工作坊,匯集在地旅遊產業能量,開展多元旅遊主題;「成為:觀光創生未來人才」則以地方品牌經營、文化旅遊體驗設計及OTA行銷等進階培訓,並開設數位行銷實作等課程;「成為:療癒旅人的足療師」由吳神父足療團隊打造足部養生技能認證課程,提供旅人靜心體驗臺東獨特步調的旅遊氛圍;「成為:陪伴旅人的專業導覽師」將以系統化的實地課程,培養業者扎實的在地人文、歷史與地景等知識與專業解說技能;「大師先驅講堂」則將邀請饒慶鈴縣長與高雄餐旅大學觀光研究所劉喜臨教授,以及地方創生推動家林承毅執行長對談,針對後疫情觀光與人才東漂創生定錨探討,為臺東觀光旅遊產業帶來全盤性思考與見解。

(資料來源:旅食樂)