旅遊

臺東受邀國際體適能運動總會 分享全球最好客的運動城市
旅食樂     2021/05/18 08:01
國際體適能全民運動總會(Trim And Fitness International Sport for All Association,以下簡稱TAFISA)於日前辦理「TAFISA Mission 2030 Workshop Series」系列工作坊,臺東縣政府受邀參加,也是亞洲唯一的代表城市。首場以各國演講分享的方式進行,主題聚焦在「Active Spaces: Fostering Active Communities」,討論如何利用開放和公共空間,以促進運動的參與並且加強社區內的社交關係,各國演講者包括英國利物浦市議會、阿根廷布宜諾斯艾利斯市政府、盧安達奧林匹克委員會以及丹麥文化體育設施基金會,臺東縣政府此次以APEC運動政策網絡(APEC Sports Policy Network, ASPN)-中華台北身份應邀出席演講,由交通及觀光發展處長余明勳向國際分享臺東的陸、海、空運動觀光,分享過程中獲熱烈回應,成功透過與國際間對話交流,提升臺東的國際知名度與能見度。

(圖/臺東縣政府提供)

系列工作坊首場活動於5月11日舉辦,交觀處說明,臺東擁有天然純淨的環境以及慢活氛圍,不只是國人島內出國首選,也是許多外國旅客出國首選的城市,這樣的環境讓戶外運動成為一種享受,受到國內外不少運動賽事的青睞和選手的喜愛。臺東縣政府曾在108年出席教育部體育署舉辦「2019 APEC 運動城市論壇:國際賽事X運動創新」,在運動創新 Demo Show競賽,以「臺灣國際衝浪公開賽」創新作為受到矚目,讓當時與會的TAFISA留下好印象,因而邀請臺東縣政府參與這次工作坊。

(圖/臺東縣政府提供)

處長余明勳在與各國的視訊中,以「最安心最暢快的運動目的地-臺東,與大自然對話的運動風潮」為主題,分享縣長饒慶鈴上任後,如何以臺東獨有慢活氛圍,推動「慢經濟」,以臺東天然美景、善良民風和美好環境打造「真、善、美」品牌,推廣有機觀光,在陸域、海域、空域3D空間下,創造一個環境永續美好的運動天堂。

(圖/臺東縣政府提供)

余明勳指出,後疫情時代的旅遊型態已經改變,人們追求的不再是過勞旅遊,而是健康養生Long Stay的新旅遊型態。除了健康養生之外,旅也期待能更深入體驗「正宗、原汁原味」的地方文化、傳統、歷史及自然環境。而這也就是臺東運動觀光迷人之處。臺東陸、海、空的運動選項十分多元,從單車旅遊到鐵人三項專業賽事、火車搭配自行車「雙鐵共GO」、古道漫步行,不但養生,還可以和其他夥伴互相交流。臺東擁有全臺最長的海岸線,有享譽國際的頂尖衝浪浪點,也有適合SUP水域運動的親水海域,離島的潛水運動也相當值得一遊,除了擁有世界最深的海底郵筒,綠島更是全球十大潛點之一。此外,臺東也是擁全臺唯一合法的熱氣球飛行場域,飛行傘、高空滑索體驗等活動也相當受到歡迎。在臺東,運動不只是運動,更成為心靈與生活的觸動。」

(圖/臺東縣政府提供)

TAFISA於1991年正式成立,為國際奧會承認之國際全民運動組織,並獲世界衛生組織及聯合國認可。TAFISA以「透過全民運動創造更美好的世界」為概念,舉行「TAFISA Mission 2030 Workshop Series」系列工作坊,透過線上視訊規劃接下來的兩年中將每兩個月舉辦一次,共12場,邀請全民體育運動單位齊聚一堂討論與辯論,希望透過運動創造更美好的世界。

(資料來源:旅食樂)