旅遊

影/籃網鳩佔 公園籃球場封網禁打球 斑鳩佔網築巢孵蛋
觀傳媒     2021/06/13 19:09
【記者陳雅芳/彰化報導】真是奇觀!彰化縣員林市公有第15號公園籃球場籃框上的籃球網成了斑鳩的鳥巢,附近民眾說,疫情嚴峻,員林市公所將公園、步道及綠地、籃球場等設施全部暫時封閉,竟然出現鳩佔籃球網的特殊奇觀,野鳥專家說,斑鳩築巢而居是天性,通常都會選在窗台、花盆旁,可能是防疫三級警戒下,籃網封了一個月讓斑鳩有機可乘。

▲疫情嚴峻,員林市公所將公園、步道及綠地、籃球場等設施全部暫時封閉。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

員林市公有第15號公園籃球場配合疫情管制全面封鎖,球框上的籃網也被束帶綑綁,禁止民眾投籃,球場已多日無人造訪,不過球場依然「生氣蓬勃」,原來有斑鳩等鳥類發現,被捆起來的籃網適合孵蛋,竟然直接在籃網內築巢,見人也不飛走,還「咕咕咕」的叫個不停,彷彿宣告主權。

▲員林市公有第15號公園籃球場配合疫情管制全面封鎖。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

陳姓民眾說,這個藍球場有8座球架,籃網都被束帶綁住,有2個被築巢,其中一個不見有斑鳩孵蛋,只剩殘缺鳥巢,另一個籃網則有斑鳩在孵蛋,看到人類靠近也不慌亂。現場的小朋友好奇抬頭看,爸爸把小孩舉高,讓他看個清楚。這段期間公園少人來,不能打球,籃球網變成斑鳩的家。

▲小朋友好奇抬頭看,爸爸把小孩舉高,讓他看個清楚。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

員林市公所體育所指出,因應疫情進入三級警戒,上月17日起就開始封閉境內管轄的戶外球場使用,可是籃球場還是常有民眾跑進來偷打,於是利用束繩綑綁籃網,讓其無法投籃,才遏止偷打,可是沒想到竟然成為鳥類築巢的地方,看了有點傻眼,原本打算等開放球場後,重新更換籃網,可是現在有鳥類築巢,只能等幼雛飛離再拆網了。

▲員林市公有第15號公園籃球場,避免群聚打球,市公所把籃球網綁起來掛上防疫公告,引來珠頸斑鳩前來築巢。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

有民眾笑說,斑鳩買房有眼光,面向球場第一排,就是直接在籃網上築巢;陳姓球友說,沒想到「鳩佔鵲巢」的狀況會發生在人類球場上,因為疫情不能打球就夠悶了,結果籃網還被斑鳩霸佔,拿去築巢了,主場已被搶走了,只能等解封趕快搶回來!

▲真是奇觀!彰化縣員林市公有第15號公園籃球場籃框上的籃球網成了斑鳩的鳥巢。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

彰化縣野鳥學會理事黃正民說,現在是斑鳩繁殖期,但斑鳩不擅築巢,發現有平坦條狀物就會叼起樹枝簡易築巢,比如窗台、花盆等,而斑鳩生蛋後約2星期,小斑鳩就會破蛋,再過約2星期,小斑鳩就必須離巢,他也說,第一次看見斑鳩在籃網築巢,這也是疫情下會發生的生態奇觀。

▲珠頸斑鳩前來築巢,民眾說,斑鳩組成籃網隊,真是生態奇觀。(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.13)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)