旅遊

台東「八嗡嗡鳳梨」買氣低 農會輔導宅配到府
旅食樂     2021/06/15 08:15
台東縣成功鎮「八嗡嗡鳳梨」入熟成採收期,受到疫情延燒影響,不但遊客銳減,就連外銷也買氣欠缺,只能倚靠在地民眾消費,銷售受重創,成功鎮農會輔導農民宅配到府,期盼各界踴躍訂購,讓農民在疫情之下能對未來的農業依舊保持信心,也有目標繼續為土地而作。

成功鎮農會理事長宋來安表示,八嗡嗡鳳梨目前種植面積約14公頃,年產量500公噸左右。東鄰太平洋西倚海岸山脈,鳳梨田除了有充足的日照、太平洋海風的吹拂,更有純淨山泉水的灌溉,自然無汙染的環境優勢,所產出的鳳梨不僅僅是香氣足、纖維也較細,口感更佳。

八嗡嗡部落位於成功鎮豐田社區,當地阿美族人大都以種植鳳梨維生,栽植鳳梨命名「八嗡嗡鳳梨」。種植果農鄉有許多為了照顧家中長者的返鄉青農,有的是為了延續家中產業,有的是想重現早年當地有鳳梨株式會社的農田光景,希望與農會共同打響在地品牌。

今年成功鎮農會首次推動八嗡嗡鳳梨宅配服務,農會除了吸收負擔消費者的宅配費用外,銷售金額將全數交給農民,隨箱並贈送鳳梨清潔劑、鳳梨食譜、鳳梨盆栽的製作方法,期望以拋磚引玉的方式來幫助小農共同度過疫情的難關。

(資料來源:旅食樂)