旅遊

無懼疫情來襲 數千燕鷗落腳鐵尖繁殖
旅食樂     2021/06/28 16:11
馬祖有「燕鷗的故鄉」之稱,由海洋保育數及連江縣政府經營管理的保護區,每年都吸引數以千計的燕鷗來此繁殖,而當中最受矚目的莫過於黑嘴端鳳頭燕鷗,是世界極危物種,馬祖則是牠們屈指可數的繁殖地之一,更是全世界最容易抵達且看到牠的地方,今年已記錄到至少6隻黑嘴端鳳頭燕鷗造訪,並已在營巢繁殖,預計近日就有機會孵出雛鳥。

圖中前為黑嘴端鳳頭燕鷗,其餘為鳳頭燕鷗(圖/社團法人台北市野鳥學會提供)

連江縣政府產業發展處王處長建華表示,儘管疫情仍在全球室內,雖限制了許多人為活動,但除了人以外,萬物仍持續周轉不息。鳥類中的燕鷗,在台灣多屬為夏候鳥類,而馬祖是燕鷗的故鄉,今年依舊有許多燕鷗來到台灣的離離離島繁殖,黑嘴端鳳頭燕鷗全球僅百餘隻,遠比一般民眾熟知黑面琵鷺來的稀少,是本處長年的重點保育工作,期許牠們繁殖能一切順利。

黑嘴端鳳頭燕鷗(圖/社團法人台北市野鳥學會提供)

今年燕鷗主要繁殖在鐵尖島,除了有至少6隻的黑嘴端鳳頭燕鷗外,還有2,000多隻的鳳頭燕鷗及600多隻的白眉燕鷗,負責研究計畫的社團法人台北市野鳥學會副總幹事蔣功國說道,過往的調查方式若僅從遠處觀察數據會有誤差,但靠得太近則容易造成驚擾,現在拜科技之所賜,島上設有即時影像傳輸系統,並透過無人機做廣域的監測,繁殖中的燕鷗宛如楚門的世界,不但零干擾還可讓研究人員可以隨時掌握他們的一舉一動。可惜海島環境嚴苛網路頻寬有限,無法提供穩定的直播環境,期許日後能進一步完善相關設備,讓更多民眾一起來關心這些遠道而來的嬌客。

燕鷗群集繁殖空拍影像(圖/社團法人台北市野鳥學會提供)

鳥類無論在生態保護或教育遊憩,都是不可或缺的重要資源,今年雖然因為疫情無法讓遊客觀賞到滿天群鷗的震撼,但馬祖是燕鷗們千百年來的家,相信在不久的將來,疫情解封的一天,依舊有機會欣賞到這壯闊的景色。

鐵尖島環繞影片



一對黑嘴端影片



(資料來源:旅食樂)