旅遊

澎湖矮房裡的老式風景 「曬魚場」飄滿魚香味
鏡週刊     2021/08/16 05:59
坐在曬魚地的中央,濃烈的香氣襲來,是很特殊的體驗。

澎湖的嵵裡,有一排臨路的矮房子,灰色的外觀看似普通民宅。夏季時開著車經過,車窗沒關,會聞到空氣中有潮濕的魚香味。矮房子在平日深幽不見底,下車走入其中,才能瞧見屬於澎湖人的特殊風景。

過往澎湖漁獲量大,又因為冬季東北季風強勁,不適宜出海捕魚,於是發展出將夏日漁獲曬乾,藉以儲存過冬的曬魚法。早期的嵵裡是澎湖最大的曬魚場,如今漁獲減少,僅存臨海的幾間房子還在苦撐經營。

藍色矮房就是曬魚地,一般旅客不會進入。

「童一行曬魚場」起家於1969年,老闆蔡武童已是第三代。他守護這項澎湖的舊時工法至今,歡迎旅客進入曬魚場看看,他說:「這個工作很辛苦,但還是想保留曬魚文化。」花一個半小時探訪一圈曬魚場,便能走進這項歷史產業,體驗親手敲臭肉魚乾及品嘗魚乾,感受澎湖人口中的海洋滋味。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
今夏屏東海生館打造全新亮點 「璀璨之海」閃耀登場
【期待再次與世界相遇6】義大利豔陽下 看見托斯卡尼最迷人的自然本色
「未使用可免費退」住宿券買氣夯 這5間飯店在KLOOK平台上最受歡迎