旅遊

台鐵「藍皮解憂號」復舊重啟 必搭10大亮點、路線價格一次看
鏡週刊     2021/09/23 15:00
耗時一年半修復,台鐵「藍皮解憂號」預計10月23月正式啟航。(雄獅旅遊提供)

深受鐵道迷喜愛的藍皮普快列車,雖然於2020年正式停駛,但乘載著許多人通勤回憶的列車,在台鐵轉型計劃下,經過一年半整裝與修復,由雄獅旅遊取得獨家經營權後,將於10月23日以台鐵懷舊「藍皮解憂號觀光列車」的姿態重新啟航,目前已規劃推出每日往返枋寮與台東來回1個趟次,單程最低票價299元起,即日起於雄獅旅遊官網販售。

雄獅旅遊表示,藍皮普快是許多台灣民眾對火車的原鄉記憶,從2020年3月起,台鐵局即開始積極考察修復,更委託鐵道文化專家共同參與歷史調查,從用色、設備,甚至到局徽字體等細節都有考證,外觀有別於外界印象中的「孔雀藍」,改採藍皮普快最原始的「浪漫藍」,比復古還要復古,希望回復當年最原始樣貌。

經過鐵道文化專家參與歷史考究,有別於外界印象中的「孔雀藍」,藍皮解憂號觀光列車改採最原始復古的「浪漫藍」烤漆色調。(雄獅旅遊提供)

台鐵高雄機廠廠長謝進崑指出,「修復工程最困難的地方,在於藍皮解憂號觀光列車不是更新、而是復舊」,想恢復原始樣貌,必須先徹底刮除陳年補土痕跡,再一層一層重新防鏽、噴漆,光是重新噴漆的步驟,就耗時近兩個月,為了確保穿上新衣的藍皮表面平整光滑,每一步都要細心處理,避免珍貴的骨董火車受到損傷。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
隱居式賞月之旅 躲山林泡花草湯、提書燈夜遊尋滿月
台東多良最美廢校 親手體驗打造杉木托盤
熬過疫情又被颱風吹倒! 福隆「沙雕季」首次中秋節開展