旅遊

那些台東你不知道的美食,都蘭潛藏法國廚師精緻料理!
ReadyGo     2021/09/24 08:00
臺東地理獨特,坐擁最美公路之稱的南迴公路、遼闊稻海的縱谷大地以及愜意奔放的東海岸,三線形成一個Y字型的軌跡,希望透過這趟旅程,可以讓旅人與臺東的關係交會成一個Y行路口,讓陌生的彼此相遇,在臺東留下一段值得回憶的美好旅程,使臺東成為想一來再來的秘密基地。

大峰有機茶園換上採茶裝扮、戴上斗笠,拿著竹簍走進一大片綠油油的茶園,近看會發現許多一心二葉的茶葉,用食指和拇指親捏葉片,確認是柔軟的便可摘下。在大峰有機茶園除了體驗採茶趣,還能DIY自製茶手工皂,將皂基加熱後倒入茶葉粉,用8字型或Z字型的方式拌勻,並滴入自己喜歡的精油像是薰衣草、香茅等味道,倒入模型靜置約20-30分鐘,待凝固後脫模,屬於你的茶手工皂就大功告成啦!

圖/ReadyGo

營業時間:09:30–17:00
店家地址:臺東縣卑南鄉文泰路10號
體驗活動:採茶體驗+茶手工皂DIY  $450/人

Sweet Night KitchenSweet Night Kitchen是一家結合台東在地食材的法式料理小店,法國廚師Sebastien最早於英國學習廚藝料理,人生最精華時期26歲一路到39歲都貢獻在廚房,於是決定在40歲前要來一場大膽的旅行,周遊世界整整3年,最後落腳在臺東都蘭。吸引他的是都蘭的景色與人,也遇見現在的太太小雯,並且達成共識生活在擁有台灣最美風景的東部,就此開啟了他們在臺東的料理人生。

台東美食法式料理Sweet Night Kitchen
圖/ReadyGo

Sweet Night Kitchen每個禮拜都更換不同菜單,這次所品嚐的馬告烤雞腿鮮嫩多汁,法式荖葉肉腸雖然是羊肉卻絲毫不會有羊騷味,想香味十足,配菜皆以番茄、絲瓜、茄子、節瓜、鷹嘴豆等時蔬,搭配南非米清爽又健康,很適合夏天。

馬告烤雞腿、法式荖葉肉腸
圖-馬告烤雞腿、法式荖葉肉腸/ReadyGo

*此店家為「東海岸大地藝術節藝文平台」合作單位
營業時間:18:00-22:00(週四、五)/ 12:00-22:00(週六)/課程時間請洽粉絲專頁
店家地址:臺東縣東河鄉糖廠旁 Sweet Night Kitchen
【料理體驗:月桃蘋果醬+法式薄餅】
月桃是在臺東都蘭常見的植物,阿美族族人經常以此製作月桃籃及月桃粽子。Sweet Night Kitchen希望可以延伸理念並發揮創意,因此研發了這個料理。藉由中西合併,讓生活在臺東的他們使用在地食材創造出不同口感的料理。

都興隆 (採預約制)由四位喜愛大自然、對纖維植物應用熱愛的女性組成,將傳統纖維植物結合生活智慧上,運用東海岸特有的月桃、構樹及芭蕉等植物,搭配特殊編織技法,製作成杯墊等生活小物,除了增進對纖維植物的認識,更能在編織的過程中訓練腦力。此外,月桃纖維加上再生紙漿,還能製作成獨一無二的再生紙明信片呢!

台東在地景點體驗活動都興隆手作
圖/ReadyGo

【林投纖維編杯墊】
・老師:林詩苹
・課程時間:約1~1.5小時
・課程地點:都蘭好的擺大樹下
・課程費用:每人250元
・開課人數:4人開課~10人額滿
*建議12歲以上報名,每人可帶回兩個林投纖維杯墊(直徑約8.5cm)

【月桃香香。植感再生手抄紙】
・老師:李佩璇(曾任臺中腔非洲鼓舞樂團鼓手&舞者)
・時間:約1.5小時(依個人而異)
・地點:都蘭好的擺大樹下或興昌94雜貨鋪
・費用:每人350元
・開課人數:3人開課-15人額滿
*建議幼兒需家長一起合作,每人可帶回5張自然纖維手抄紙

*此店家為「東海岸大地藝術節藝文平台」合作單位
店家資訊:都興隆Facebook粉絲專頁

國本農場 (採預約制)曾任卑南鄉長的王登科,日治時期自臺南學甲移居臺東。在臺東糖業株式會社工作發跡後,開始從事甘蔗栽種,並在卑南附近成立「王農場」,蔗作面積不斷擴大,吸引許多西部移民加入,在當時可以說是整個花東最重要的民宅,荒廢之後經過重整才成為現在的「國本農場」。

國本農場是一間坐北朝南、少數開很多窗戶的三合院建築,老宅屋內匾額題寫著「農為國本」四字,內部裝潢多半是榻榻米和室,充滿濃濃的日本風味,形成日閩合而為一的建築形式。

圖/ReadyGo

國本農場目前採全預約制,除導覽、DIY香包之外也提供豐富的下午茶,自製洛神、芒果、金桔果醬酸甜剛好,搭配手作窯烤吐司,口感有嚼勁,而使用自己種的肉桂葉所做成的手揉肉桂卷有安神的效果,再來碗綠豆小米粥或一杯刺蔥冬瓜茶,每一口茶點都是最純粹的台東滋味。

圖/ReadyGo

營業時間:09:00–17:00 (週一公休)
店家地址:臺東縣臺東市更生北路596巷161 號

臺東故事館建築本身是日治時期的歷史建築,充滿大面落地窗,「臺東故事館」在誠品書店徹店後,打造成結合開放式展覽書坊、手作創藝教室、多肉植物、北歐風特色餐具及輕食咖啡的藝文空間,為老屋注入新血,揀一本書、點一份輕食配咖啡,用舌尖記憶台東的生活美學。

臺東故事館
圖/ReadyGo
臺東故事館
圖/ReadyGo



2021最新!精選八家台東在地必吃美食清單 回訪率超高
夜晚就該這麼chill!隱身在鐵花村台東波浪屋的純白貨櫃餐酒館