旅遊

高雄賞焰用走的就會到 高市府:多搭乘大眾運輸
勁報     2021/10/08 15:10

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

雙十國慶焰火睽違20年重返高雄,當晚將於高雄港灣施放超過百發焰火,隨著疫情漸趨穩定,當日定會湧入大量人潮,高雄市長陳其邁今(8)日率市府團隊宣布國慶焰火交通全攻略,呼籲民眾多加利用大眾運輸再步行前往觀賞點,平均步行時間為10分鐘,並強調會場周邊不提供停車位,提醒民眾切勿開車來賞焰。

陳其邁表示,雙十國慶焰火是慶祝國家生日的壓軸重頭好戲,竭誠歡迎全台灣的民眾來高雄共襄盛舉,除了幸運兒的2萬人座位席外,港區周邊市府也公布15個最佳觀賞點,皆位於大眾運輸節點步行20分鐘內可到達之處,這是高雄本次賞焰的一大特色「用走的就會到」,市府在交通規劃上以捷運、輕軌為骨幹,搭配步行指南及接駁車,請大家多加利用,並提醒民眾「怎麼來就怎麼去」,離開時以輕鬆的心情、不急不趕,步行後再轉乘,也請高雄人發揮熱情與溫暖,將接駁車優先禮讓老弱婦孺,減少散場時的交通瓶頸。

全台疫情平緩,高雄已連續55天無本土個案,陳其邁仍拜託大家至高雄觀賞焰火,務必遵守防疫規定,各個觀賞點皆會落實實聯制及人流管制,且禁止飲食,請民眾戴好口罩、保持社交距離;欣逢國家盛大慶典活動,參與者可能來自海內外或四面八方各地,為確保防疫原則避免不特定接觸風險,將出動超過5,000人的管制及宣導,以達確實防疫之效。

高雄港灣國慶焰火施放範圍史上最大,搭配超過百發12吋以上大型焰火彈,最大有達16吋,高空大口徑焰火數量為歷年之最,且港灣就如同一個四面台,賞焰腹地廣大,從港區綿延至前鎮周邊,觀光局公布15個國慶焰火最佳觀賞點,且搭配詳細的步行指南,其中位於夢時代周邊的83市地重劃公園,緊鄰高雄港灣、視野遼闊,是高雄在地人的賞焰秘境,該處搭乘輕軌至C5夢時代站再步行6分鐘即達。

旗津肯定也是高雄在地人的賞焰口袋名單,惟旗津人流有上限,交通局將於當日15時起開始管制過港隧道,非居民將無法開車騎車進入,建議於鼓山輪渡站搭乘旗鼓渡輪或至捷運前鎮高中站搭乘接駁車前往;惟因焰火在高雄港區施放,旗鼓輪於19時30分至21時之間將暫停營運,散場後可先在旗津嚐遍美食後,再搭乘渡輪回家。

搭乘大眾運輸前往焰火會場的民眾,離場時除搭乘捷運或輕軌外,在當日20時30分後,亦可至哈瑪星鐵道園區或海邊路高流中心搭乘離場接駁車,分別開往台鐵鼓山站及捷運中央公園站,班距為5至10分鐘,以便利民眾進行轉乘。

此外,陳其邁也邀請全台民眾來到高雄,花五倍券賺高雄券,請大家「多開多賺、瘋開瘋賺」,市府大手筆獎項日日抽、週週抽、月月抽,綁定數位也請盡量在高雄消費,不用怕10萬數位名額不夠,不足就會再加碼。

國慶焰火當天,會場周邊及旗津區將啟動三階段的交通管制,市府再次強調會場周邊不提供停車位,呼籲民眾切勿自行開車,可選擇搭乘或轉乘捷運、輕軌、公車、台鐵、高鐵等大眾運輸,再步行至活動會場或各個最佳觀賞點,欣賞高雄百年大港的焰火氣勢。



(資料來源:勁報)