旅遊

疫情當下福爾摩沙國際電影節回歸 李佳懷導演專題展打頭陣
觀傳媒     2021/11/02 17:58
(高雄新聞)【記者 宋德威 陳佩琪 / 高雄報導】這兩年全球許多藝文活動因為疫情陸續收攤,福爾摩沙國際電影節(後簡稱FFIFA)創辦人洪馬克導演卻選擇在影展停擺3年後恢復舉辦,這次在台灣太陽餅博物館與愛社享生活平台等各單位攜手推動下,以李佳懷導演專題展暖場打頭陣,並透過臺中市文化局的藝點通藝文平台進行推廣,活動當天觀眾滿座,映後座談的互動也非常熱烈,為FFIFA的重啟踏出了成功的第一步。

洪馬克導演過去是世界各地獨立影展的常客,因為發現國際上很多人不知道台灣,他便請朋友設計了「我來自台灣」的小紅旗並隨身攜帶,只要有機會站上國際舞台就隨手拿出來宣傳,為了讓更多人透過電影認識台灣,洪馬克帶著其他台灣作品跟著他到世界各地放映,只要有機會上台領獎,他就會號召台下的導演來看台灣電影,後來各國影展開始主動跟洪馬克導演聯絡,希望邀請台灣短片參與競賽,因緣巧合下,洪馬克便在2016年創辦了第一屆福爾摩沙國際電影節(簡稱FFIFA)。

「因為第一屆FFIFA一炮而紅,規模做得很大,後來覺得不能退步,就愈做愈大,我們也做得愈來愈累,做到最後我開始困惑了:我們有必要把規模做到這麼大嗎?這是我要的嗎?」困惑沒多久影展就停擺了,這一停擺就是3年,他看到全世界的姐妹影展一個接著一個收攤,洪馬克感受到龐大的壓力,在FFIFA停擺的3年裡面,洪馬克回歸本業接案拍片,剛好接到的案子都是跟自然農法有關的紀錄片,他的生命也因而產生了很大的轉變。

「透過採訪這些實踐自然農法的農夫們,我開始對這個世界有了不一樣的看法。」自然農法捨棄肥料與農藥,雖然作物的產量跟外觀比不上綠色革命後的慣行農法,但是如果犧牲一點產量與外觀,可以還給其他生物更多的生存空間,那麼我們就可以跟整個生態達到共榮共存的境界;另一方面,植物因為沒有了肥料,所以必須自己找養分,根不斷往下鑽,植物就變得愈來愈強壯。

「自然農法是共榮的,是跟萬物緊密連結在一起的,所以可以生生不息。」洪馬克表示他過去辦影展就像是實施慣行農法,他在腦海裡憑空構思出一個理想中的影展,接著去找資金、找人、找空間、然後把活動建構起來,但是這樣的活動跟在地是脫節的,為了延續下去,就要把規模做到更大,規模愈來愈大就需要更多的資源,從而陷入規模不斷擴大但是卻沒有根的惡性循環裡。

他這幾年來不斷問自己創辦FFIFA的初衷是什麼,最後發現答案就是「交流」兩個字,所以他決定把握住這兩個字就好,其他的就讓土地去孕育。以前他覺得開幕式就是要請貴賓、而酒會就要辦得很豪華、放映電影應該在放映廳進行、頒獎典禮一定要在國際會議廳、有紅地毯、漂亮的獎盃等等,但是現在他覺得沒有什麼是一定的,有什麼土壤就孕育什麼作物,有什麼資源就怎麼規劃,參與過的人只要認同,就會繼續回來,不認同的人自然會去尋找他們認同的影展。「我轉念之後,事情產生了很奇妙的變化,想要幫助影展的人陸陸續續冒出來了。」

首先是因為拍攝了臺中市文化局的一支宣傳片,受邀出席在台灣太陽餅博物館舉辦的記者會,博物館的執行長陳瑛宗聽說FFIFA要捲土重來,二話不說就答應提供空間給FFIFA使用,為了幫FFIFA暖身,洪馬克想在台灣太陽餅博物館規劃一場導演專題放映會,得知李佳懷導演的新作《廢墟的力度--北溝二部曲》正在巡迴,於是便開口邀請,李佳懷導演毫不猶豫點頭答應共襄盛舉,同時還貢獻他另一部知名作品《目靡台中》進行聯合放映。臺中市文化局得知有此放映會之後,特別牽線愛社享生活平台協助宣傳,透過「藝點通」把活動資訊推送到1200多位用戶的手中,讓活動曝光率大大增加。

當天座無虛席,兩部電影總計長達124分鐘,但是觀眾一路坐到最後,電影放映之後民眾反應熱烈,大家紛紛舉手提問,台上與台下的交流非常熱烈,李佳懷導演也貢獻了多份電影周邊商品當作Q&A的禮物,讓活動圓滿結束。

「我希望以後來參加FFIFA的導演除了出席影展活動之外,還可以在台中中區過夜、移動、飲食、交流,食衣住行娛樂都可以跟這個區域有關係。」FFIFA原訂於12月17日至12月19日舉辦,但是公投延期後剛好落在12月18日,洪馬克表示他現在都儘量提醒自己要平常心看待所有的突發狀況,所以如果改變不了事實,那麼就延期,他選擇跟這個環境共存,而不是對抗。「在一個大家都沒有壓力的狀態下舉辦,就是最好的狀態。」

▲▼洪馬克表示他過去的目標是想把FFIFA做到全台灣、辦到全世界,但是他現在覺得,既然支持FFIFA的各單位都在台中,那麼應該讓FFIFA在這裡落地生根,他現在不追求打造豪華的影展,而是想慢慢地讓影展在這裡自己長出來,未來會長成什麼樣貌他也不知道,但是他知道在大地孕育出來的作物一定是健康的。(圖/記者宋德威翻攝.2021.11.02)




(資料來源:觀傳媒)