古樓部落堤防 華麗變身展新貌 | 旅遊 | 20220323 | match生活網

旅遊

古樓部落堤防 華麗變身展新貌
旅食樂     2022/03/23 10:49
古樓部落,位於林邊溪出山口右岸山麓的河邊平坦低地,為屏東縣來義鄉古樓村的二個社區之一 (另一為中興社區),一道長長的河岸堤防緊臨河畔,守護部落居民的生活日常。2021年年底在鄉公所邀請下,長期投入社區部落美化工作的終身志工 – 鄧繼雄,帶著高雄師範大學、高雄科技大學美術系學生以及社會志工,將排灣族文化與地方特色彩繪於古樓堤防,灰暗的堤防坡面,華麗變身展現新風貌,成為觀光打卡新地標。

站在萬隆號堤防上,林邊溪貫流眼前,左側林邊溪上游是二峰圳河床引水道,右側遠方是丹林大橋。


二峰圳是截取林邊溪伏流水 (註一) 的地下堰堤 (註二),二峰圳集水廊道建造始自 1921年5月,1923年5月完工使用,由日籍水利技師鳥居信平所設計建造,並以當時擔任台糖株式會社社長山本悌二郎氏的雅號山本二峰,命名為二峰圳。二峰圳的集水廊道長達 3436公尺,為日治時期留下的巨型建設之一,地下堰堤從構築完成到現在已超過 90年,仍然繼續供應台灣糖業公司萬隆農場等地的灌溉用水,以及引水渠道沿線村落居民的民生用水。


註一:伏流水:河川及沼澤之底部或側部之沙礫層中所含之地下水稱為伏流水。
註二:地下堰堤,以林後四林平地森林園區的二峰圳梯形堰體模型解釋,二峰圳的地下堰堤在河床底下約九公尺深的地方,一般人不易理解其構造。林後四林平地森林園區設計了實體模型,讓原先在河床底下的地下堰堤浮出地面。地下取水的原理為,以此模型為例,河床下的伏流水若從左邊向右邊流,水接觸到傾斜的滲水面,通過有混凝土柱、黃荊的枝條,流入裡頭的三角空間後,順著渠道流往下游。(照片:大圖)
上方的水流,則由上方集水槽,經水管流入三角空間。(照片:左上小圖)


遠眺丹林大橋,丹林大橋為預力混凝土箱型斜張鋼纜脊背橋,全長 346公尺跨越林邊溪,連接來義鄉古樓村、丹林村。


河堤坡面,20幅美麗的壁畫,包括地方景點、農特產品與手工藝等,呈現在地文化與特色,不僅僅是大型畫布,也是一面面故事牆,成為古樓部落的一部分。




灰暗的堤防坡面,華麗變身展現新風貌,成為觀光打卡新地標。






走入古樓部落,透過走訪認識不同的族群、不同的文化,唯有彼此了解,才能真正做到生活共融。


來到義鄉古樓村中正路,走在排灣族社區,在巷弄間從屋飾可以了解排灣族特有的階級制度。排灣族為台灣第二大原住民族,擁有台灣原住民特有的頭目、貴族、勇士、平民階段制度,只有頭目、貴族、勇士才能家屋牆面裝飾與其身份對等的圖案。






門口放置的情柴,是排灣族部落男性青年對愛慕的女性表達情誼,精心挑選木柴送到女方家中表達心意。


祖靈屋是排灣族舊部落與祖靈的象徵,是族人與神靈、袓靈對話的媒介場所,也是族人記憶和懷念祖先的地方,更是整個排灣族 5年祭與傳統信仰的中心。


排灣族祖靈屋,由石板構成依傳統工法採公石板及母石板錯綜排列,部落導覽老師表示,為尊重部落習俗,女性參觀止步界線在祖靈屋門口大石板前,男性則可稍為往前在門口石階前。








天主教法蒂瑪聖母堂,重建落成於 2016年5月14日,是來義鄉天主教的信仰中心。




河堤邊,巧遇排灣族青年刺球練習。
傳說排灣族的先祖到神界向女神學習農作的種植,以及祈求五穀豐收與頭目婚禮的儀式,並與女神約定,在一段時間內以燃燒小米粳為記號,請神降臨人間,接受人類的獻祭,祭典中若有插竹子,就是五年一度的五年祭,必須聯合鄉內各村一起舉辦祭典,通常會在每年的八月份舉辦。
刺球儀式是五年祭的重要儀式之一,由祭師向空中用力抛擲用藤繩製作的祭球,圍成一圈的每位族人代表,各自持著10多公尺長之專用竹竿,朝祭球爭相刺去,藉祭球賜下祝福。


屏東縣來義鄉古樓部落堤防,如何去:
開車:
1. 由北而下,台1線,潮州左轉 [屏110線] (三林路) 一路直駛至來義古樓部落。
2. 由南而上,台1線,枋寮附近接 [屏185線] (沿山公路) 一路直駛至來義古樓部落。
公共運輸:搭乘屏東客運102線於來義站下車後步行進入來義古樓部落。

文章來源:古樓部落堤防 華麗變身展新貌 (夫子。旅食趣)

這篇文章 古樓部落堤防 華麗變身展新貌 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)