蘭嶼永興農場 番龍眼 X 蘭嶼角鴞 X 蘭嶼光澤蝸牛 X 蘭嶼大葉螽斯 夜間生態觀察 | 旅遊 | 20220401 | match生活網

旅遊

蘭嶼永興農場 番龍眼 X 蘭嶼角鴞 X 蘭嶼光澤蝸牛 X 蘭嶼大葉螽斯 夜間生態觀察
旅食樂     2022/04/01 10:53
蘭嶼,夜間跟著在地導覽老師走入昔日「場員」(蘭嶼監獄犯人) 勞動的場地「永興農場 」,在黑暗中摸索前進,克服黑夜的恐懼,滿足探險、求知的心,透過夜間生態觀察,找到番龍眼、蘭嶼角鴞、蘭嶼光澤蝸牛及蘭嶼大葉螽斯,學習生態知識,激發好奇心,探索已知或未知的世界。(2022「春夏 藍綠 雙島遊」,蘭嶼、綠島三角航線自4月1日起到9月30日止,蘭嶼直接前往綠島,節省回台東轉船時間,超值玩法一次玩兩島。)

永興農莊位於蘭嶼野銀部落南邊,早期是行政院退輔會下的一個單位,管訓有案榮民,民國 40年代警備總部在此設立蘭嶼監獄 (稱勵德管訓隊),這裡是監獄的勞動場所,入口不遠處可見營舍及教堂遺蹟。






黑暗中伸手不見五指,當情緒中安定下來,透過耳朵的聆聽,蟲鳴鳥叫聲聲入耳,其間還有聽見許多動物的叫聲。


番龍眼,又稱台東龍眼,成熟的果實 (假種皮) 可供食用,甜度極高,木材可作為建築 (蘭嶼地下屋) 或造船 (蘭嶼拼板舟) 材料。


番龍眼 (台東龍眼) 植株生長迅速,樹高可達 25 公尺,胸徑 1.5 公尺。


番龍眼 (台東龍眼),大樹樹幹基部會形成板根。


蘭嶼達悟族導覽老師阿諾本解釋:拼板舟的船身,大船是由 27塊板子組成,小船是由 21塊板子拼成,共有三層。每塊板子都按照它所在的位置及功能差異來選擇不同的材料,船身的不同結構分別由不同木材的拼版所組合。大船船底龍骨要選擇質地堅硬、耐腐耐磨、不易反翹的木材,在他們的部落會使用番龍眼木作為拼板舟的第一層材料。


第二層材料,則選用大葉山欖。


而具有寬大板根、質地輕軟的麵包樹,則是船舷側板 (第三層) 的主要材料。


月菊 (七里香) 的花香隨風飄來,導覽老師阿諾本說:蘭嶼拼板舟的船槳木料通常選用月菊 (七里香)。




蘭嶼角鴞,IUCN 瀕危等級:近危,與一般的貓頭鷹相比較,是一種小型的貓頭鷹,體長約 22公分,頭頂有角羽,警戒時會豎起。
在達悟族的文化裡,蘭嶼角鴞是惡靈的象徵,被視為不吉利的鳥,會帶來厄運,蘭嶼人都不喜歡牠。也許是巧合,部落裡只要有蘭嶼角鴞出現,就會有人辦喪事,或者是罹患重大傷病。


蘭嶼角鴞,眼睛虹膜黃色,嘴喙呈橄欖灰色,胸及腹部黃褐色有黑褐色橫斑。翼面呈暗褐色,肩羽下有一列白色斑點,腳密布羽毛,腳爪呈橄欖灰色。
蘭嶼角鴞的叫聲很有特點,雌雄的叫聲差異明顯,公鳥叫聲音同:嘟,母鳥叫聲音同:要,蘭嶼島上的達悟族人依它的叫聲命名為「嘟嘟悟」。


蘭嶼角鴞是夜行性猛禽。它們的食物以昆蟲為主,蘭嶼島上大量的蟋蟀若蟲和蜈蚣是他們常吃的食物,吃食時經常用一隻腳抓握,往嘴裡送的同時閉上雙眼,樣子很陶醉。


蘭嶼角鴞站在高大的「咬人狗」樹枝上。


咬人狗的全株幼嫩部分、葉面、葉背、花序軸、果柄等部位都長有「焮 (ㄒ一ㄣˋ),音同性) 毛」。焮毛是表皮細胞的突起,似針頭狀的剌毛,頂端膨大處細胞壁極薄,下方是一個囊狀物,內含似蟻酸的有機酸,是一種構造極為巧妙的自動注射器。當外力碰觸焮毛時,由於膨壓的作用,囊內的酸液就由針頭小孔注入人體,會引起疼痛燒熱的感覺,會持續數小時至一兩天之久。當被咬人狗焮毛刺入時,要先用膠布將刺入皮膚內的焮毛黏出,再擦止痛軟膏,野外急救可用姑婆芋的汁液外敷。
咬人狗的花很特別,果實更特別,呈白色半透明膠果狀,但看看就好,千萬不可好奇用手碰觸。


刻在樹皮上符號,是用來識別所有人的所有權。




黃藤在還沒勾住其他植物往上長時,因為葉子與山棕相似,不仔細看特徵常無法正確分辨,黃藤的莖幹與葉柄有刺是分辨的重點。


黃藤攀附在番龍眼樹幹上,為爭取陽光直線上升,並伸展巨大的羽狀複葉迎向陽光。


黃藤的莖幹與葉柄有刺是其特徵之一。


麵包樹樹幹上的樹膠具有黏性,蘭嶼人拿來當髮膠使用,或當接合劑用來補船。


蘭嶼光澤蝸牛,為台灣特有種,只分佈於蘭嶼及綠島。


蘭嶼光澤蝸牛,殼中型、右旋,為青白色或白色,殼質薄,但堅硬呈半透明狀,主要棲息於樹幹或葉背上,樹棲性蝸牛,過去為達悟族人傳統的蛋白質來源之一。


蘭嶼大葉螽斯,為臺灣的特有種,僅分佈於蘭嶼,以山葡萄為主要食物。


蘭嶼大葉螽斯,特徵是體色綠色,前胸背板佈滿極細的顆粒狀突起,體背發達拱起,外緣呈菱形外突,並有較明顯的顆粒瘤突,雌蟲產卵管長刀狀。




夜間觀察活動,注意事項:
1. 穿著長袖衣褲、寬沿帽子及包鞋,嚴禁穿拖鞋或涼鞋,以免被蚊蟲叮咬或觸碰到有毒植物或昆蟲,看到動、植物不可以直接用手抓或觸摸,以免讓自己或動物受傷,請導覽老師判斷是否適合觸摸觀察。
2. 導覽老師會提供手電筒,手電筒最重要的功能是協助看清楚道路與周圍環境,確保自己的安全,不可照射別人的眼睛,以免造成視覺的不舒服。
3. 行進間注意安全,一定要走在導覽老師的後面,不可以獨自行動,雙手不可以放在口袋,以隨時應付突發狀況,且不可以發出奇怪的聲音或做突如其然驚嚇他人的惡作劇行為。

蘭嶼夜間觀察活動預約,請洽民宿業者。

2022「春夏 藍綠 雙島遊」台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,相關航班查詢請上 [船遊網]:http://www.ezboat.com.tw/

船遊網 台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,訂票專線:089 280011




文章來源:蘭嶼永興農場 番龍眼 X 蘭嶼角鴞 X 蘭嶼光澤蝸牛 X 蘭嶼大葉螽斯 夜間生態觀察 (夫子。旅食趣)

這篇文章 蘭嶼永興農場 番龍眼 X 蘭嶼角鴞 X 蘭嶼光澤蝸牛 X 蘭嶼大葉螽斯 夜間生態觀察 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)