蘭嶼 野銀地下屋 跟達悟族人 學習順應大自然 | 旅遊 | 20220405 | match生活網

旅遊

蘭嶼 野銀地下屋 跟達悟族人 學習順應大自然
旅食樂     2022/04/05 10:14
野銀部落位於蘭嶼東部,東清灣南端,這裡保存了許多達悟族 (舊稱雅美族) 傳統的半穴居住屋「地下屋」,在蘭嶼地下屋屬私人財產,需要有當地達悟族導覽老師的帶領,才能進入屬於他的地下屋參觀,從地下屋的結構跟達悟族人學習順應大自然的智慧,欣賞地下屋獨有的建築藝術。(2022「春夏 藍綠 雙島遊」,蘭嶼、綠島三角航線自4月1日起到9月30日止,蘭嶼直接前往綠島,節省回台東轉船時間,超值玩法一次玩兩島。)

蘭嶼,屬熱帶高溫的多雨型氣候,夏季豔陽高照日日高溫,秋冬季節則有強烈的東北季風,天氣多變且雨水充沛,年平均濕度約 90%。為因應島上的氣候,達悟族人 (舊稱雅美族) 發展出順應大自然的傳統建築「地下屋」,這是達悟族人代代相傳的生活空間,不僅充滿生活智慧,也是達悟族人獨有的建築藝術。


達悟族傳統服飾以麻布為主,丁字褲則是達悟族男子最傳統的服飾,導覽老師周克桂身著丁字褲,以薩克斯風吹奏曲調悠揚的迎賓曲,為今日蘭嶼傳統地下屋參觀活動開場。


達悟族人結婚後,最重要的一件事就是要蓋自己的家屋,完整的地下屋包括三個部份:主屋 (照片:下方)、工作房 (又稱高屋,照片:右方) 與涼亭 (照片:左上)。


工作房又稱高屋 (照片:右),高屋的屋脊線與海岸線垂直,一半在地面下,一半在地面上,地板高度與門外地面一致 (照片的工作房為地上型,無地面下空間)。因為工作房室內比較明亮、通風,是手工藝製作、招待客人的場所,也是夏季睡眠之處。


導覽老師周克桂的工作房 (高屋),因年代久遠不敵颱風侵襲,已倒塌拆除。


地下屋的主屋背山面海,位於地基凹陷處,以木材為建築主架構,堆砌礫石為基礎,墊高於地面防潮,整個屋舍低於地平面,只有屋頂露出地穴,這是為了躲避寒冷與防範颱風的在地智慧。




主屋屋簷前設有排水坡,讓雨水流往排水溝,再往下排入大海。


排水溝,除了用來排水外,也是與鄰居的地界。


主屋以門房來區分。一門房代表單身,二門房為新婚夫妻,等有小孩後會增建為三門房,四門房則為老人與子孫共住的家庭。蓋四門房要有足夠的身分、財力,因為新居落成後的典禮需要大量的牲畜和芋頭才能舉行。周克桂老師今日介紹的主屋就是四門房主屋,是他祖父蓋的,屋齡已超過 70年。




地下屋主材料為島上原生的番龍眼木,番龍眼木是做地下屋、拼板舟前後龍骨的必備材料。結構使用木釘、樹膠固定,基礎下有地下排水設計。
番龍眼,又稱台東龍眼木,植株生長迅速,樹高可達 25 公尺,胸徑 1.5 公尺,大樹樹幹基部會形成板根。


麵包樹樹幹上的樹膠具有黏性,蘭嶼人拿來當髮膠使用,或當接合劑用來補船、結合木料。


傳統上,一個大的地下屋會建造三個灶。母親會在屋內起火烹煮食物,在屋內煙燻食物,整個屋子煙霧瀰,可以讓房子不潮濕、杜絕蟲害,使用壽命更長久。


地下屋的室內概分三層 (前廊、前室與後室) ,主屋最外層為前廊,是開放空間,做為客廳招待客人或吃飯的地方。


主屋中間層為前室,面對屋內最左邊是煮飯的空間,沒有電的地下屋,可利用灶火的亮度及溫度,提供屋內照明及保暖。




前室中間位置是睡覺的地方,最右邊是長者 (通常是祖父) 的床位,旁邊放有保險箱,貯藏傳家寶物:金片、銀帽、玻璃、瑪瑙等,上方是儲物間,前方有開孔,手可以直接伸進去存取東西。


保險箱,貯藏傳家寶物:金片、銀帽、玻璃、瑪瑙等。


儲物間,前方有開孔,手可以直接伸進去存取東西。


前室的小門,睡覺時可關上門板,特別的是門板不是全部關閉小門,門的上半部留有一部份未關閉,做為透氣及觀察外面情況使用。


前室地板從外向內往下傾斜,族人會頭朝外腳朝內睡覺。


屋頂上方掛有羊角與豬顎骨,羊角是財富的象徵,豬顎骨則是身分地位象徵。屋頂側方設有棚架是置物空間。


主屋後層為後室,為儲藏空間,面對屋內最右邊的是專門煙燻飛魚的地方。


後室中央,一座上窄下寬的木柱名為宗柱,上方有羊角形狀的浮雕,是屋內最主要的樑柱,象徵家屋靈魂。




後室最左邊,則是夫妻敦倫的私密空間。


後室木板牆面裝飾人形紋與水波紋。


後室內放有曼波魚乾燥魚皮、魚皮籐甲、藤條盾牌等物,供遊客參觀。
曼波魚乾燥魚皮,代表著主人有優異的漁獲表現。


戰甲


盾牌 (不可觸摸)


驅邪法器


地下屋主屋前,有一片小平台,除了用來曬飛魚、製作拼板舟之外,一些重大禮儀、下水禮、或是迎賓,都會在此舉行,平台上面對大海方向,以長形大卵石豎立地上,形成石頭靠背稱為靠背石。


達悟族傳統數字 3 是最完滿的數字,因此靠背石一般為三塊,最大的一塊象徵主人,次之象徵妻子,最小的代表已成年的兒子 (未成年的小孩子是不能坐靠背石的) 或是給客人使用。有的家屋為了方便親戚造訪,會放 4個靠背石。如果家中有人去世,喪葬期間會將其中一塊暫時卸下,三塊均在表示全家平安。


過去蘭嶼沒有水、沒有電,當然沒有電風扇,更沒有冷氣,地下屋為冬季保暖,沒有開窗,夏季是非常熱的,所以達悟人夏天會在涼亭吃飯、休息與睡覺,不過涼亭卻常被台灣遊客戲稱為發呆亭。(注意:登上涼亭需脫鞋)


野銀傳統地下屋導覽,請洽民宿業者或周克桂先生。


地址:蘭嶼鄉東清村野銀1-3號
電話: 0988 796 249

2022「春夏 藍綠 雙島遊」台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,相關航班查詢請上 [船遊網]:http://www.ezboat.com.tw/

船遊網 台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,訂票專線:089 280011




文章來源:蘭嶼 野銀地下屋 跟達悟族人 學習順應大自然 (夫子。旅食趣)

這篇文章 蘭嶼 野銀地下屋 跟達悟族人 學習順應大自然 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)