蘭嶼 小丑魚 X 海葵 X 珊瑚 洞口浮潛 | 旅遊 | 20220407 | match生活網

旅遊

蘭嶼 小丑魚 X 海葵 X 珊瑚 洞口浮潛
旅食樂     2022/04/07 10:11
蘭嶼椰油浮潛區「洞口」,一個緊鄰公路的小凹岸,木棧道走下只要 100公尺就能入海。眼前的水底世界彷彿是座大水族箱,這是浮潛最美麗動人的畫面,海葵在整片的珊瑚礁上隨波擺動,小丑魚與不知名的魚群在身旁悠游,海谷有深有淺,身體隨著海流飄盪,是一種新奇的體驗。(2022「春夏 藍綠 雙島遊」,蘭嶼、綠島三角航線自4月1日起到9月30日止,蘭嶼直接前往綠島,節省回台東轉船時間,超值玩法一次玩兩島。)

蘭嶼,火山島地形四面環海位於台灣本島東南方外海上,行政區域屬台東縣管轄,是全台灣唯一被歸類於熱帶雨林氣候的地區,年雨量常在 3,000公釐以上,年降雨日數達 224天,最高點紅頭山海拔 548公尺,島上有獨特的達悟族原住民風俗與自然景觀。


蘭嶼開元港


蘭嶼開元港燈塔




遠方凸出的的岩石是陸連島「饅頭岩」,饅頭岩突出於海蝕平台前方,是一座火山頸 (註)。


註:火山頸,火山爆發岩漿經由裂隙管道傳輸至地表所形成的通道。這些火山通道由岩漿凝固而成,質硬抗風化侵蝕,故可存留甚久,直至地表火山表徵完全消逝。

位於蘭嶼島西北邊的椰油浮潛區「洞口」,由開元港循環島公路,向北行約 3公里即達,是一個小凹岸,入海位置緊鄰公路,有停車場,也有木棧道可直入礁岸,從公路走下只要 100公尺就能入海。


整裝待發,換穿浮潛裝,教練依個人身高、體重與近視度數,發放浮潛裝及有度數的蛙鏡。


洞口這一個小凹岸,大海流被雙邊向外伸出的礁岩阻擋,形成一處天然的避風港,水波不驚海水清澈,深度約 10公尺,一下水就可以看到珊瑚、海葵及小丑魚,是蘭嶼熱門的浮潛地點。


進入深水區前,教練在淺水區做浮潛安全事項說明,並教導團員使用呼吸管呼吸。


在教練的帶領下,團員們拉著教練準備的救生圈串,由淺水區游入深水區。




眼前的水底世界彷彿是座大水族箱,整片的珊瑚礁,魚群在身旁悠游,海谷有深有淺,身體隨著海流飄盪,是一種新奇的體驗。




一大群小丑魚與一大片海葵,這是浮潛最美麗動人的畫面。


小丑魚與海葵有著密不可分的共生關係,因此又稱海葵魚。海葵看上去很像植物,但其實是捕食性動物,帶毒刺的海葵保護小丑魚,海葵則吃小丑魚消化後的殘渣,形成一種互利共生的關係。






椰油浮潛區 – 洞口,如何去:由開元港循環島公路,向北行約 3公里即達。
GPS:22°04’42.0″N / 121°30’12.7″E (22.078333,121.503528)


2022「春夏 藍綠 雙島遊」台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,相關航班查詢請上 [船遊網]:http://www.ezboat.com.tw/

船遊網 台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,訂票專線:089 280011




文章來源:蘭嶼 小丑魚 X 海葵 X 珊瑚 洞口浮潛 (夫子。旅食趣)

這篇文章 蘭嶼 小丑魚 X 海葵 X 珊瑚 洞口浮潛 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)