蘭嶼 虎頭坡 山羊登高 X 落日美景 X 饅頭岩火山頸 | 旅遊 | 20220409 | match生活網

旅遊

蘭嶼 虎頭坡 山羊登高 X 落日美景 X 饅頭岩火山頸
旅食樂     2022/04/09 10:34
蘭嶼,面西的椰油部落虎頭坡與蜜月海灣、漁人部落八代灣、紅頭部落龍頭岩,都是蘭嶼觀賞落日美景的好地方。其中椰油部落的虎頭坡最特別,這裡除了可以看夕陽,還能在陡峭嶙峋的山坡上,看山羊攀爬、休息、覓食在岩石間,一座陸連島「饅頭岩」突出於海蝕平台前方,是少見的火山頸。住宿:椰油部落巴奈海景山莊,獨享蜜月海灣海景第一排。(2022「春夏 藍綠 雙島遊」,蘭嶼、綠島三角航線自4月1日起到9月30日止,蘭嶼直接前往綠島,節省回台東轉船時間,超值玩法一次玩兩島。)

蘭嶼共有六個部落,包含椰油、漁人、紅頭、野銀、東清與朗島,又概分為四個行政村,椰油、紅頭、東清及朗島等村,其中位於西面的椰油部落虎頭坡與蜜月海灣、漁人部落八代灣、紅頭部落龍頭岩,都是蘭嶼的絕美夕陽觀賞點。


[椰油部落 虎頭坡]
虎頭坡是環島公路上極佳的觀景點,為方便遊客駐足欣賞風景,入口處建有大型涼亭供遊客休憩。


公路旁一幅大壁畫,充滿蘭嶼文化元素,有頭髮舞、達悟族銀盔、拼板舟下水拋船儀式、飛魚與達悟勇士等圖畫。


虎頭坡,陡峭嶙峋的山坡上,可以看見山羊攀爬、休息、覓食在岩石間。








山羊的十八禁照片


這裡視野開闊,觀景台上往北望,可見饅頭山、蘭嶼高中、開元港與椰油山在眼前一字排開。


遠方凸出的的岩石是陸連島「饅頭岩」,饅頭岩突出於海蝕平台前方,是一座火山頸 (註)。


註:火山頸,火山爆發岩漿經由裂隙管道傳輸至地表所形成的通道。這些火山通道由岩漿凝固而成,質硬抗風化侵蝕,故可存留甚久,直至地表火山表徵完全消逝。

回頭往南下眺,蜜月海灣波濤漣漣,相連的兩個月灣,彷彿是熱戀中的男女,伸出手臂緊緊相扣,呈現美麗雙弧,遠方極目可見蘭嶼機場,凸出於遠方的岬角上。蜜月海灣兩個月灣相連處,公路高處有棟建築就是筆者(夫子) 入住的「蘭嶼巴奈海景山莊」民宿。


面西的虎頭坡,因為位置高視野展望極佳,是蘭嶼多個夕陽西下觀賞點的首選。


夕陽的金色光芒,柔柔的照在海面,海浪湧起波光粼粼,彷彿灑下了一層碎金,夕陽暮色稍縱即逝,請放慢腳步,靜心欣賞這短暫的美好。








[巴奈海景山莊民宿]
巴奈海景山莊,位在蘭嶼西岸,前方就是柔美的蜜月海灣,坐在民宿前的座椅就能獨享海景第一排。


蜜月海灣






入門後是寬敞的交誼廳,有沙發、飲水機、電視機 (房間沒電視機) ,提供入住客人交誼、聊天、吃餐點、看電視的公共空間。


巴奈海景山莊,客房內部簡約明亮,有免費 Wi-Fi (蘭嶼只有中華電信有訊號) 可使用,衛浴間熱水充足,房間配置冷氣機與吹風機,盥洗備品提供牙刷、肥皂與洗髮精,但不提供毛巾 (需自備)。




軟硬適中的床,乾淨的寢具組,溫馨舒適讓人一夜好眠。


巴奈海景山莊的早餐採 50元抵用券,餐券可到配合的早餐店使用,7-11 便利商店也可使用。


巴奈海景山莊
地址:台東縣蘭嶼鄉椰油村1-8號
電話:0985 662 297

[漁人部落 八代灣]
位於蘭嶼西南側海岸的八代灣,是蘭嶼僅於東清灣的第二大灣澳,海灘上常停放著傳統的拼板舟,是喜歡拍照的遊客前往取景的熱門景點,除了有海天一色的美景,也是觀霞輝、看日落的好地方。




拼板舟的船身,大船是由 27塊板子組成,小船是由 21塊板子拼成,共有三層。每塊板子都按照它所在的位置及功能差異來選擇不同的材料,船身的不同結構分別由不同木材的拼版所組合。蘭嶼的拼板舟,被居民視為神聖的出海捕魚工具,請尊重當地文化,勿任意觸摸。


拼板舟的船首和船尾兩側,刻有以紅、黑、白三色為主的同心圓,每一圈刻有鋸齒狀的花紋,看似日光放射的模樣,象徵太陽,同時也是「船的眼睛」,具有避邪、保佑平安和指引方向的神聖意義,對於以海為生的達悟族而言,是非常重要的傳統圖案。


位於八代灣前的「雯雯芋頭冰」是蘭嶼最有名的手工芋頭冰,手工芋頭冰淇淋、漂浮冰紅茶與焦糖綠豆冰沙是熱門必點品項。




四月,炸飛魚上桌,飛魚刺多,食用請小心魚刺。


雯雯芋頭冰
地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村20號
電話:0912 075 399

紀守常紀念亭,達悟之父-紀守常神父,1954年8月1日單槍匹馬抵達蘭嶼,開始其蘭嶼島的福傳工作並結下不解之緣。從此救濟品便不斷運到蘭嶼,及時的救濟物資的確幫助了當時處於飢寒交迫的達悟族人。紀神父在蘭嶼傳教前後 16年中,非常喜歡蘭嶼。念茲在茲的都是如何改善達悟族人的生活,神父曾告訴其家人「他寧可為達悟族人犧牲自己的生命」,紀神父對達悟族人的愛,深深感動了達悟族人。
紀神父在蘭嶼傳教的時期,非但不排斥傳統祭儀,還親自參與,並鼓勵傳教員要重視並傳承達悟族人的優質文化。在天主堂蓋好之後,請族人彩繪達悟文化圖騰在祭台與內牆上。落成時,更全程以達悟傳統舉行落成儀式,為天主教與本地文化的融合推向新的高峰。(資料來源:紀守常文教基金會)


[紅頭部落 龍頭岩]
一塊大型珊瑚礁,在大自然的海蝕風化下,形狀酷似龍頭,龍頭仰天長嘯,張牙舞爪有沖天之勢。




龍頭岩旁設有洗手間,一旁有個小平台,能夠眺望小蘭嶼。


一張水泥椅,發揮想像力,也可以拍出美照。


小蘭嶼是一個無人島嶼,也是蘭嶼人重要的漁場。






2022「春夏 藍綠 雙島遊」台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,相關航班查詢請上 [船遊網]:http://www.ezboat.com.tw/

船遊網 台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,訂票專線:089 280011




文章來源:蘭嶼 虎頭坡 山羊登高 X 落日美景 X 饅頭岩火山頸 (夫子。旅食趣)

這篇文章 蘭嶼 虎頭坡 山羊登高 X 落日美景 X 饅頭岩火山頸 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)