旅遊

彰基兒童發展中心與村上國小合作 童畫看想法深入潛意識
觀傳媒     2022/04/18 06:23
▲心裡的話直接畫出來,國小學童的畫有很深的心裡意識。(圖/記者周厚賢攝)

(彰化新聞 )【記者 周厚賢/彰化報導】一項由彰化基督教醫院兒童發展中心與村上國小共同舉辦的幸福指數的研究,於今年寒假展開。校方比「我的家庭成員」為繪畫主題邀請全校同學一起作畫,完成後再由主任張通銘醫師邀集其他醫師共同就每幅畫的顏色、構圖及家人間的距離做出分析再跟老師討論學生的幸福感指數,藉以了解每位同學潛意識所勾勒出的家庭關係。

▲彰基兒童發展中心張通銘主任醫師對畫的分析,有極其專業的數據說明。(圖/記者周厚賢攝)

「一般而言,構圖的顏色關係到畫者本身的意識」於兒童心理層面深入研究的張通銘主任表示,使用的色系愈深與越廣就代表作者本身的一是較為沉重;此外,構圖所呈現作者家人間的位置亦是反映對親人間依賴程度的深淺。諸如以上種種構圖的呈現,可以視為班級老師對畫作呈現鮮明樂觀的同學予以更熱情的鼓勵;反之則更要多加關懷並多與正向的開導!

▲每一幅畫作呈現心裡的樣貌,藉由樣貌看見學童對家庭幸福指數的高低。(圖/記者周厚賢攝)

促成本次繪畫研究合作的村上國小校長黃宏田表示,現代多元的社會關係深深影響每一家庭,尤其是國小階段的學童對家庭的感受往往少用言語來表現。為讓老師更能了解班上同學所以邀請張通銘主任醫師協助,也真如專業的分析看見感受每一同學筆觸下的家庭關係與心情。他深信將成為老師關心同學最好的指引方式。

▲黃宏田校長心同學的正向發展,透過專業的分析要能帶給小朋友感受更深的師長關心。(圖/記者周厚賢攝)

以往我們雖然知道兒童心理很重要,但卻不知要如何進行察覺與輔導!在張通銘主任醫師的「畫中有話」研究下,讓村上國小校長、主任與老師著實感受到同學在繪畫中所顯現的幸福指數,而這種直接意識所呈現的樣貌著實是最真實的話語。

(資料來源:觀傳媒)